首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


市台办召开各区台胞台属联谊会会长座谈会

2008-01-02 12:19:14
华夏经纬网

    12月26日,武汉市台办召开了各区台胞台属联谊会会长座谈会。江岸、江汉、石乔口、汉阳、武昌、洪山、青山等7个中心城区台胞台属联谊会会长、副会长参加了座谈会。会议对在工作中贯彻落实党的十七大对台方针政策进行了学习讨论。

    座谈会上,市台办副主任佀治洪向与会人员通报了当前台湾局势和两岸关系以及今年全市对台工作情况。会议重点从坚决反对“台独”、加强两岸往来、做好台湾人民工作等三个方面对党的十七大对台方针政策进行了讨论发言。各会长、副会长也就前期组织台胞台属学习情况进行了交流。大家认为这次党的十七大对台方针政策论点,国家领导人在以往不同的会议、场合也曾提及,但这次是以党的纲领性文件加以归纳阐述,更代表全党和全国各族人民的意志。文字表述上更具策略性。

    大家就在工作中贯彻落实党的十七大对台方针政策作了汇报。各区台联会全年主要从台情知识进社区、接待来汉台胞、帮助慰问困难台属、为台企排忧解难等方面开展了工作。汉阳区张彪会长介绍了台联会骨干与各街道片区的台胞台属结对子,明确职责范围、实行分区负责制,有效开展工作的经验。石乔口区方建东会长介绍了对在台亲友“三个一”做法,即逢年过节、有重要事情时候,给台湾亲友打一个电话、写一封信、发一个E-mail,时时关心,保持沟通。洪山区台联会则介绍了编印《洪山台联》季刊,加强台情知识、对台政策的学习、宣传情况。江岸区、江汉区、武昌区、青山区台联会都重点介绍了帮助台企解决困难,维护台胞台属的合法权益;加强对优秀台企和个人的宣传,增加他们的知名度和影响力的工作开展。

    各会长、副会长还就台联会经费的筹集、组织开展各项活动、会员的发展等自身建设问题进行了讨论。大家表示,做好台湾人民工作,促进祖国和平统一工作是光荣的、有意义的。虽然现阶段台联会自身建设还存在诸多问题,但有信心克服困难,通过发挥“团结、教育、宣传、联络”的职能作用,把台联会建成台胞台属之家,用实际行动来落实党的十七大对台方针政策,为促进两岸和平统一尽绵薄之力。

    会上还一致同意,从明年开始每半年由各区台联会轮流主办一次各区台胞台属联谊会学习交流机制,以达到加强联系、各学所长、促进提高目的。(田正强)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有