首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


江城地产2007年新增6亿美元热钱

2008-01-08 10:45:01
华夏经纬网

    楚天都市报消息(记者张乐克)  一场对外商投资房地产的专题调研行动,正在工商部门展开。昨日,记者从武汉市工商局了解到,根据国家工商总局紧急通知,全国房地产已经开始“算计”外资增减幅。江城去年新增6亿美元外资投资房地产,增幅竟高达170%,远远超过全国平均水平。

    去年新增投资6亿美元

    在十多天前的圣诞节那天,香港浩威投资有限公司享受了一天内就拿到营业执照的“绿色通道”服务。新成立的“浩威置业(武汉)有限公司”是在汉阳设立的一家香港独资的房地产公司,投资总额和注册资本均超过了7亿元人民币。

    这仅仅是12月蜂拥入汉的外资地产大户中的一家。该月,香港独资的和记黄埔地产(武汉蔡甸)有限公司成立,启动总投资9980万美元的地产项目。另一家香港独资公司——武汉汉威伟业房地产开发有限公司也相继开张,总投资4900万美元新建楼盘。

    据工商部门统计,外商去年在江城投资房地产业增幅尤为明显,新设20余家公司,新增投资总额高达6亿余美元,比去年同期增长176%。

    可能再出“限外”新政

    2007年是我国楼市“限外”集中发力的一年。继2006年“限外令”(171号文)出台之后,商务部、外管局等部门又在去年发布了《关于进一步加强、规范外商直接投资房地产业审批和监管的通知》等一系列“限外”文件。

    从国家统计局最新公布数据来看,2007年1—11月,全国房地产开发企业资金来源为32043亿元,其中利用外资539亿元,比重虽不大,但增长速度很快,同比增幅为71.9%。

    业内人士认为,专题调研为今年进一步落实调控做准备,今年继续出台“限外”新政的可能性也很大。相关官员就声称要在符合WTO规则的情况下,合理运用各种调控手段限制外商投资房地产市场,相信今年对楼市外资的控制还会加紧。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有