首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


聚焦武汉城市建设大提速:江滨崛起生态城

2008-01-02 10:56:00
华夏经纬网

    湖北日报消息     很多武汉人都说,水是城市的灵魂,有了长江、有了星罗棋布的湖泊,才有了灵动的水韵江城;

    武汉人也说,山是城市的脊梁,龟山、蛇山、洪山、珞珈山、磨山连成一线,才散发出城市独特的个性魅力。

    爱山恋水的武汉人,正在同时创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家生态园林城市,力争跨进“全国宜居大城市”行列。“四城同创”的落脚点在民生。

  关键词:湖泊

    武汉现有湖泊166个,中心城区湖泊40个,近三分之一的面积被水面覆盖。身处闹市,武汉市民更珍惜身边的粼粼湖光。

    不过,武汉前些年却处于“优于水而忧于水”的尴尬——近9成湖泊受到污染,沦为“人体不可直接接触”的境地。治理湖泊成为武汉人最迫切的努力。

    2005年,投资4亿多元的汉阳“六湖连通”工程启动,散布汉阳的6个湖泊即将连成一串并贯通长江,“一船摇遍汉阳水乡”梦即将成现实。

    同年10月,武汉获批水生态保护与修复试点城市之一,一篇篇“水文章”接连出台。

    ——“清水入湖”。在城区40个湖泊截污,将直排入湖的污水转移到污水处理厂,已有24个湖泊实现截污;

    ——“一湖一景”。城区40个湖泊将分别建成城市公园、风景区和生态保护区,目前已建成开放21个;

    ——“大东湖”生态水网。将武昌沙湖、东湖、严西湖、严东湖、北湖、杨春湖连为一体,连通长江,形成动态水网。

  园林

  “两江穿城过、绿水青山满城廓”一直都是武汉人理想中的城市模样。“龟蛇锁大江”是武汉独有的城市意象。几年前,武昌人遗憾“身在武昌不见蛇山”。总投资9.5亿元的“显山透绿”工程启动后,山体及植被逐步通过人工恢复。对此,武汉人拍手称快,说这一举措比盖10个小区、建10座高楼更有意义,显现了人与自然和谐相处的境界。

    如今,以蛇山为中心,主城区内58座山体郁郁苍苍,点缀着千古名楼黄鹤楼、归元古刹等众多历史文化景点,城市在绿色中挺起脊梁。

    武汉人时常不经意地发现,街头又添小游园,总投资5.5亿元的“一园一景”、“一路一景”工程,使江城处处有景。中山公园、解放公园等46个市区公园、广场免费开放,江滩建成220万平方米生态游园,武汉就好似一座大园林。市政府规划,每年投入不少于10亿元进行城市绿化,要把武汉建成全国拥有各类主题公园最多的城市。

  人居环境

    翻开武汉近几年的环保统计数据,水环境、空气质量优良率、交通干线噪声平均值……武汉的人居环境较上一年总有所提高。人居环境提升的背后,是一大批群众最关心、最直接、最现实的项目。

    近年,武汉投入8.6亿元,改造、建设1万多条背街小巷的泥巴路,新装5万余盏路灯;投入3亿元,完成819个社区的排水管网改造,城区500万市民受益。去年以来,武汉加大经济适用房和廉租房建设力度,缓解了数万个中低收入和低保家庭的住房困难。

    今年起,武汉市又决定4年投资350亿元,推进“绿满滨水、显山透绿、景观道路、亲民绿化”四大工程,建设四季满城绿树红花的人居环境。

    一座绿色的生态宜居城市,正崛起在长江之滨。 (记者 孙滨 通讯员 崔伟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有