首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


《余家菊与近代中国》在汉出版

2008-01-25 15:33:05
华夏经纬网

    最近,由章开沅、余子侠主编,海峡两岸专家学者合著的余家菊评传——《余家菊与近代中国》由华中师大出版社出版。

    此书是2006年8月17日至20日由著名史学家、华中师范大学前校长章开沅教授发起并组织、在华中师范大学与黄陂区召开的“余家菊与近代中国学术研讨会”的基础上形成的。
 余家菊(1898-1976),湖北黄陂(今武汉市黄陂区)人,早年曾就读与工作于华中师范大学的前身武昌中华大学。是中国近现代著名的教育家、社会活动家。尤其是在“国家主义教育”的理论构建与实践、首倡近代中国“乡村教育”方面独树一帜。

    全书汇集了包括华中师范大学、江汉大学、台湾“中央大学”、淡江大学、嘉义大学、联合技术学等海峡两岸10余所高等院校及学术科研机构的专家、学者的研究成果,既包括研讨余家菊在中国教育发展史上的地位与贡献,又研究了余家菊及其周边社会、人物之间的关系或联系,还分析了余家菊与“国家主义”的内在联系。

    章开沅教授在序言中,以《回归历史真相,开拓研究新域》为题,不仅阐发了研究人物历史的“原生态”问题,还介绍了章、余两家鲜为人知的世交经历。余家菊的哲嗣、台湾“亚太科技协会”理事长、“中央大学”前校长、台北市黄陂同乡会理事长余传韬先生,则在书中介绍了余家菊与中共早期领导人恽代英的交往,及其写作等。(飞翼)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有