首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


武汉计划三年内全市森林覆盖率达25%

2008-02-29 11:17:57
华夏经纬网

    长江日报(记者吴昊 实习生左萍 通讯员汤鹏)昨日,我市召开创建国家森林城市动员大会,全面启动创建工作。

  省委常委、市委书记苗圩在会上强调,将武汉建设成“城乡一体、林水相依、生态和谐”的大都市是我市创建国家森林城市的核心思想,必须发挥优势,规划先行,重点突破,加强领导,注重个性,协调发展。

  我市计划用三年的时间,至2010年,形成完善的林业生态体系、产业体系和生态文化体系。森林覆盖率达25%,城市建成区绿化覆盖率达35%,绿地率达33%,人均公共绿地9平方米。形成5个特色主导林业产业,建立130万亩产业板块基地、20个森林生态旅游基地,基本达到国家森林城市各项指标。

  今后三年,我市将稳步增加森林资源总量,加强造林补绿、林木管护抚育、开发丘陵岗地、适度扩大林业用地,使我市森林覆盖率每年递增1个百分点。

  此外,我市将继续加强城区景观绿化,推进“绿满滨水”、“显山透绿”、“景观道路”、“亲民绿化”四大工程,保护58座山体和40个湖泊,加大城区内公共休闲绿地和片林建设。

  我市还将建立完善的森林生态网络,水体、道路、农田一律林网化,在长江、汉江、各湖泊沿岸编织“绿网”,沿京广铁路和汉十高速等9条快速出口通道、国省干线公路和区道铺就“绿带”。远城区2087个建制村植树1800万株。

  同时,我市将大力发展森林生态旅游,建设生态村湾,建立3个湿地公园,保护和利用全市七成以上的湿地资源。

  据悉,国家森林城市是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到标准并经国家林业主管部门批准授牌的城市。目前,已有贵阳、沈阳、成都、长沙4个城市获得“国家森林城市”称号。

  市领导阮成发、涂勇、车延高、朱毅、胡绪鹍、彭丽敏、施克华、郑永新、张学忙、黄蔚堂,市政府秘书长谭仁杰参加了会议。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有