首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


武汉市全力打造二环以内"30分钟畅通工程"

2008-02-18 10:40:24
华夏经纬网

    启动实施二环以内“30分钟畅通工程”。完善一环线,加快建设二环线,基本建成三环线。加快岳家嘴、街道口、卓刀泉立交桥建设。积极推进环线之间连通道及远城区与中心城区快速通道建设。建成长江隧道,开工建设二七路长江大桥,做好鹦鹉洲过江通道前期工作。完善中心城区路网系统,拓宽、疏通次干道和支路,加快停车场和交通换乘枢纽建设……

  ——摘自武汉市2008年《政府工作报告》

  市交管局最新统计数据显示:我市机动车保有量已达75万辆,自2005年起,机动车数量年增长率就一直保持在11%左右。仅去年,我市就有11.1万人取得了驾驶资格,新车上牌数8万1千余辆。目前,全市高峰小时车流量大于7000辆的路口已达28个。

  建设中的武汉“二环”

  52公里二环线位于内环和中环之间,设计时速60公里/小时,建成后,环线全线无红绿灯,实现三镇的快速连接。

  二环线的走向为发展大道——发展大道延长线——二七长江大桥——水东路——东湖路——珞狮路——八坦路——过江通道(杨泗港桥梁或隧道待定)——四新段——十升路——江汉二桥——汉西路——发展大道。

  目前,武昌珞狮路综合改造工程、街道口高架已经开工,东湖下穿隧道即将开工。另外,二七长江大桥也将动工,建成后将分流城区20%的过江交通。

  高峰时段,汉口解放大道新华路至循礼门段常行车缓慢。

  代表委员专家献策“畅通工程”

  ◆我市路网轴线突出支路较弱  建议打通两条支路

  唐昌文(市人大代表、市公安交管局局长)

  “今年政府工作报告强调了‘完善中心城区路网系统’,这对于缓解交通压力有重要意义。”唐昌文说:“武汉的交通现状是,一江阻隔两岸畅通,轴线突出支路较弱。汉口发展大道以北区域和武昌武珞路周边区域道路网络的完善尤为迫切。”

  合理的路网布局应该是两条干道之间相隔500-800米,可我市许多重要干道之间的间距根本达不到这个标准。主干道上车流集中,没有相应的支路分流,导致高峰时期形成各个路口都难过。类似的情况也存在于常青路、唐家墩路和兴业路。

  唐昌文建议,市政部门尽快将新华路向北延伸至三环线及东西湖区,将石牌岭路向北延伸至八一路。以缓解常青路、姑嫂树路、武珞路、中南路一带的交通压力。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有