首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


武汉市残雪消融至少还需大半个月

2008-02-03 10:12:34
华夏经纬网

    楚天金报(记者 彭岚)昨日阳光耀眼,然而,记者看到,江城街头满布的雪堆显得格外“壮观”,也有那么点碍眼。“有太阳了,就把雪堆铲开,让它自然融化”,这是环卫工们应对雪堆的办法之一。环卫工趁着气温高,把结块的雪堆剁碎,然后均匀地撒在路面上,让车辆碾压。而更多的,是人行道、马路边,雪堆静静“伫立”,等待着气温升高后融化。一环卫负责人认为,雪融化只是时间长短的问题。在不影响通行的前提下,可以让其自然融化,既减轻了环卫工的劳动强度,也减少了清运的成本。

    由于沾染了地上的尘埃,很多雪堆都是黑白相间,显得很脏。也有人感觉影响到市容,要马上清除。在硚口区,转运雪堆成为昨日环卫清运的一部分。该区环卫人士认为,这些“雪山”融化速度非常慢,若任其自然融化,至少需要半个月。而这些夹杂着大量工业盐的“雪山”如果长时间堆积,不仅影响市容、交通,而且慢性腐蚀路面、树木、花草,应尽快运走。

    那么,积雪该往哪运呢?“运往垃圾场成本太高。”武汉市城管部门负责人告诉记者,只有就近消纳。有市民建议,雪水交融,能不能把雪推进湖里;也有人说,把雪堆在树穴里。但是,现在武汉的残雪里,都含有大量的工业盐。无论是对湖水还是树木,都有污染。于是,环卫部门不得不设法给这些残雪找“家”。昨日,硚口区一工地内,满载雪堆的自卸车将雪堆卸倒在空旷的工地内,此外,一些不影响人车出行的空闲场地,都被硚口区城管部门选作残雪的“新家”。

    环卫部门称,目前看来,还没有更快更好的办法来消化这些雪灾后的残留物。如果再没有大的降雪,武汉市的全部残雪消融,还需大半个月才行。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有