首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


中央电视台邀请台湾学者评点古远清文章

2008-02-25 14:52:59
华夏经纬网

    武汉海峡两岸关系研究会会员、中南财经政法大学台港文学研究所所长古远清教授,最近接连在中国社会科学院台湾研究所主办的对台权威研究刊物《台湾周刊》上,发表他主持的国家社会科学基金项目《海峡两岸文学关系史稿》的部分内容,其中在2007年11月发表的《简体字风行台湾》,被2008年1月12日澳门出版的《新华澳报》转载。此文另被中国新闻网广为传播,中央电视台《海峡两岸》频道还将此文与台湾地区领导人参选者马英九、谢长廷的新闻放在一起,作为“点评台湾一周热点”的内容。2008年1月19日由央视邀请台湾著名时事评论员蓝萱小姐评述。她认为,简体字在台湾的确比过去要流行了许多,但台岛还是以繁体字为主,不必对此现象作过分的解读。古远清教授对记者说:“他原文的标题是《简体字“渗透”台湾》,这正与蓝小姐的意见不谋而合。”

    古远清教授去年底访问台湾后,还在2007年12月12日由《光明日报》主办的《中华读书报》上,发表一整版的《当下台北文化风景线——第五次入台记》。他的新著《台湾当代新诗史》,最近已由台北文津出版社出版。(咏羲)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有