首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


2008年武汉春节文化活动大盘点

2008-02-15 14:26:37
华夏经纬网

    (记者 邹丹 通讯员 杨天平)今年入冬以来,武汉遭受百年罕见的冰冻雨雪持续袭击,在全市人民奋力抗击灾害的同时,为了让百姓度过一个温暖快乐的春节,武汉市文化工作者准备了丰富的文化大餐。据不完全统计,春节期间,武汉各大剧院上演了100多场专业院团演出、100多场各具特色的群众文化活动在三镇各区展开、全市十几所博物馆、纪念馆展出了近20项展览,全市各大影院同时上映了12部中外影片。

    春节期间,作为惠民工程的一批文化设施相继投入使用,武汉市8家专业艺术院团轮番上演了京汉楚剧折子戏、传统剧目、精品剧目,说唱综艺节目、杂技、歌舞、话剧、木偶剧等精品剧(节)目和优秀剧目。武汉楚剧院奔赴新洲、应城、江堤、庙岭镇大廖湾、天河颜家大湾、夏挡湾等地演出《打金枝》、《宝莲灯》等经典剧目,和当地群众共庆新年。在中南剧场、在二曜路木偶小剧场,武汉人艺推出的《白雪公主》、《睡美人》、《小红帽》及精品木偶大汇演,成为孩子们欢乐的海洋。节日期间,我市还引进了多台国内外精品剧(节)目,包括俄罗斯克里姆林宫芭蕾舞蹈团的芭蕾舞《天鹅湖》、《巴黎圣母院》,英国原版音乐剧《猫》等,满足了市民多样性的文化需求。
 
    正月初一上午,武汉市群众艺术馆在洪山广场举办的民俗大拜年活动引来万千民众。;在解放公园等大型公园、在江滩、在各城区中心广场,各类文艺演出和民俗活动竞相推出,喝彩声声不断。2月10日(农历正月初四)在汉口江滩中心广场我市举行了“温暖春节?快乐大武汉”民俗大比拼活动,老外学“舞大虾”,老乡跳“牛仔舞”,武汉高龙迎春、泥塑、透雕、剪纸、吹糖人、曲艺表演……各展绝活,让人目不暇接。中央电视台新闻频道现场直播,武汉民俗风情闹响全国,把武汉春节文化活动推向新的高潮。此外,各类雕塑展、摄影展、剪纸艺术展、广场文艺演出等活动富有特色吸引了群众广泛参与。

    节日期间,市直11家博物馆、纪念馆除坚持开放《武汉古代历史陈列展》、《毛泽东与农讲所陈列展》、《武汉抗战陈列展》、《八七会议历史陈列展》《我国杰出的爱国工程师詹天佑陈列暨詹天佑使用文物展》、《武汉国民政府史迹陈列展》、《盘龙城遗址文物陈列展》等基本陈列展外,还精心推出了极具特色的 《楚都文物精华展》(武汉市博物馆)、《萧继石老武汉风情画展》、《中国共产党第五次全国代表大会历史陈列》、《2008汉阳“迎春纳福”花灯展》(晴川阁)等展览。2万多人走进博物馆、纪念馆,重温历史,感受楚文化的魅力,接受革命传统再教育。许多家长携子女共同参观,成为节日一道亮丽的风景。

    《投名状》、《集结号》、《长江七号》等12部中外影片在全市各大影院上映。各城区放映队还为农村免费放映电影并在有关广场放映广场电影专场总计300多场。武汉图书馆及武汉市少儿图书馆免费接待读者达3万多人次。全市歌舞娱乐、电子游戏、互联网上网服务等2000余家场所照常营业。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有