首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


武汉空气质量明显好转 皑皑大雪是"功臣"

2008-03-03 10:20:43
华夏经纬网

    (记者 郝琦 通讯员 魏红明 王勇)本网记者今日从武汉市环保局获悉,得益于今年1月份的强降雪天气,1—2月份我市环境空气质量明显好于去年同期,良好天数比去年同期多15天。

  据悉,今年1—2月份,武汉市城区共发出空气质量日报60份,空气质量优良率为71.7%,空气污染指数(API)平均值91。在报出日报的60天中,除1月24日、27日,2月4日为二氧化硫外,其余时间为可吸入颗粒物。城区环境空气质量达到良好的有43天,轻微污染有12天,轻度污染5天(造成轻微污染和轻度污染的主要原因为春节期间燃放烟花爆竹)。
 
  统计数据显示,2007年1—2月城区空气质量优良率为47.5%,2008年1月至2月为71.7%,比2007年上升了24.2%,空气质量为良好天数比2007年同期多15天;2008年1月至2月的城区空气污染指数(API)平均值为91,比去年同期下降了11%,空气质量状况明显好转。
 
  武汉市环保部门表示,空气质量明显提高,主要由于今年元月份的持续冰冻雨雪天气带来的强降雪和冰冻天气,吸附了空气中的可吸入颗粒物,使其沉降到了地面;其次是武汉市大部分建筑工地停工,白雪覆盖了地面上的建筑工地、道路和裸露地面,抑制了地面二次扬尘的产生;三是冷空气地影响加速了空气的对流运动,有利于空气污染物的扩散,导致空气中可吸入颗粒物的浓度维持在较低的水平。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有