首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


今年武汉市CPI拟控制在4.8%以内

2008-03-14 10:50:09
华夏经纬网

    长江日报(记者胡江南 通讯员艾兴)昨日,全市物价工作会透露,今年要将居民消费价格指数(CPI)涨幅控制在全省预期的4.8%以内。

  去年以来,我市CPI上涨4.1%,比全国全省平均水平均低0.7个百分点,在全国36个大中城市中与哈尔滨、深圳、福州、太原等市并列第21位。今年元月,全国CPI涨幅7.1%,我市CPI涨幅6.4%,上涨幅度和波及面扩大。

  据介绍,保持价格基本稳定,防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀,是今年价格工作首要任务。

  严格控制政府定价和政府指导价项目。化肥价格保持稳定,资源性产品价格近期不作调整,各级各类学校学费住宿费标准近期一律不得提高。从严控制调整的资源性产品价格和公共服务收费,要把握调价的时机和力度。

  加强市场价格监管,严管与人民群众生活密切相关的商品价格和服务收费。对纳入临时价格干预措施范围的企业和品种,严格执行提价申报、调价备案规定;没有纳入此范围的商品和服务,如果发现价格不合理上涨,将采取劝导等办法遏制涨价。

  健全市场价格监测、预警和应急机制。对可能引发价格异常波动的倾向性、苗头性问题,及时预警,迅速应对。

  充分发挥价格调节基金作用,促进生产发展和市场供应,平抑市场价格,对低收入群众实行价格补贴。

  稳定消费者心理预期。防止散布虚假价格信息,防止企业公开或变相邀约同类企业涨价,扰乱市场价格秩序。

  市委常委、常务副市长袁善腊要求物价部门疏导价格矛盾,理顺价格关系,力保市场价格总水平基本稳定。要把经济发展、社会稳定和人民群众生活水平提高紧密结合起来,高度关注社会弱势群体的承受能力。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有