首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


武汉"独门利器"抗击禽流感 5年无疫情

2008-03-12 10:49:22
华夏经纬网

    长江日报(记者周韧 实习生陈晨) 近年,尽管禽流感疫情在国内外屡有发生,但位于全国重点防控区域的武汉从无疫情报告。昨日,我市“高致病性禽流感监测预警、抗体库建立及综合防治技术研究”项目通过专家鉴定,也揭开“平安无事”的奥秘。

  2003年,国际上出现高致病性禽流感疫情,我市农业、科技部门联手项目攻关,实施技术集成,通过疫苗优选、免疫程序优化等研究,筛选出了适宜武汉地区的疫苗及免疫程序,先后对全市9097.06万只鸡、817.22万只鸭、30.41万只其它养殖禽类进行了强制性免疫接种,防控工作实现全覆盖。

  我市建立了禽流感防控的监测预警与快速反应机制,对禽类抗体实施跟踪监测与分析,及时发现免疫措施的薄弱环节,先后对458个免疫不合格的养殖禽群进行补救。5年来,武汉地区无高致病性禽流感疫情发生,间接经济效益在1亿元以上。

  项目研究还派生一批科技成果:首次发现了可用于流感病毒培养的新细胞源;首次发现可替代胰蛋白酶启动流感病毒扩增的细胞提取物;首次利用转人α-防御素的转基因细胞提取物抑制流感病毒扩增,使病毒培养效价显著降低。

  昨日鉴定会上,来自高校的专家评价,该项目选题针对性、适用性强,部分研究成果“国内领先”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有