首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


武汉改革试验思路获国家发改委肯定

2008-03-03 10:21:00
华夏经纬网

    长江日报(记者董晓勋 通讯员武新建)2月27日,从市委召开的双月座谈会获悉,我市“两型社会”建设综合配套改革试验总体方案起草基本思路,得到国家发改委的肯定。

  总体方案起草思路为:发挥武汉龙头作用,处理好“市”与“圈”的改革试验关系,在新型工业化和城市化的过程中,实现资源节约型、环境友好型要求。重点改造传统产业,加快发展高科技产业、现代服务业等资源消耗较少、污染较轻的产业,实现产业结构的调整和升级。

  根据总体方案起草思路,到2020年,我市在调整产业结构、转变发展方式和培育绿色消费方面走在全国前列;在节约集约用地、水资源综合利用等节约型社会建设方面走在全国前列;在环境保护、建设滨江滨湖生态宜居城市方面走在全国前列;在统筹城乡和区域发展、建设大都市区域城镇体系方面走在全国前列。

  下一步,我市将策划和抓紧申报一批对武汉发展和改革具有全局性、长远影响的重要政策和重大项目。在青山、东西湖等区和交通、科技、通讯信息、金融商贸等行业及民营经济等方面,先行试点。

  会上,党外人士就建设绿色产业与文化产业、民营经济发展、行政体制改革、加快金融改革创新、推动形成武汉区域金融中心等方面提出了意见和建议。

  市长阮成发表示,将汲取大家好的建议、意见,深化完善总体方案。希望党外人士进一步探索,为“两型社会”建设多建言献策。他说,“两型社会”建设需要全社会的参与,通过打造“两型”机关、企业、社区和家庭,为“两型社会”建设改革提供动力和保障。

  受市委委托,市委常委、常务副市长袁善腊向党外人士介绍了“两型社会”建设总体方案的起草思路及相关工作。

  市领导贾耀斌、彭丽敏参加会议,市各民主党派、工商联负责人和无党派人士杨云彦、郭粤梅、江中联、邹国林、甘德安、吴继洲、张承艺、肖红、余元九、李记泽等与会或发言。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有