首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


武汉黄陂台湾农民创业园

2008-03-12 10:49:43
华夏经纬网

挂牌仪式

规划图片

建设中的台湾农民创业园

    2月27日,国务院台湾事务办公室在新闻发布会上宣布,武汉黄陂台湾农民创业园成为大陆新设的4个国家级的台湾农民创业园之一,也是中部地区第一家台湾农民创业园。

    武汉黄陂台湾农民创业园规划面积约240平方公里,目前入园台资企业总投资5亿元人民币,主要项目包括熏衣草种植园区、香精提炼加工园区、草莓种植及深加工园区、观光牧场示范园区、花卉种植园区等10个产业园区。创业园建成后,将成为立足华中、面向全国的种子、种苗的引进、繁育、推广和集散中心。

    武汉黄陂台湾农民创业园的创建源于2005年。这年6月7日,台湾民意代表、高雄县眷村更新促进会理事长赵良燕女士率高雄农业开发股份有限公司代表团来武湖考察。对这里一个个充满勃勃生机的都市农业开发项目,产生了浓厚的兴趣。6月27日下午,由台湾海峡两岸联合经贸协会副会长、执行常务理事王素筠女士,偕台湾6名“立委”,率领的台湾海峡两岸联合经贸协会代表团,在黄陂武湖举行了“海峡两岸农业交流与合作研讨会”。台湾苗栗县大湖农场与黄陂武湖农场就农业技术、管理、加工与销售合作,签订了协议。黄陂也派团赴大湖参观考察,推进合作进程。随后两地互访交流频繁,引起了众多投资商的关注。

    2006年1月,台湾诚硕实业有限公司和武汉明翔肉类食品有限公司,共同投资2.033亿元人民币在黄陂武湖地区建立标准化农产品市场项目正式启动。12月,中国光彩事业促进会台商委员会主任骆宏宾一行来到黄陂武湖农场后,与黄陂旅游、农业方面进行了认真洽谈,最后双方就农业的合作与交流,旅游业的共同开发达成了共识。

    2007年6月,台湾环球技术学院讲师、阳光绿业生技公司董事长王建章先生一行3人到黄陂区红岗山茶场进行了实地考察,详细了解了红岗山茶场的生产经营情况、传授了制茶技术、介绍了夏茶开发的系列产品及功用,并现场制作了夏茶冷泡茶产品。通过三天的实地考察,王先生愿意与蔡榨镇政府共同开发红岗山茶叶系列产品,打造夏茶生产品牌。在这一年的台湾周期间,王先生代表阳光绿业生技公司与蔡榨镇正式签约。这年“湖北武汉台湾周”期间,中国国民党副主席江丙坤先生,湖北省暨武汉市的领导,台湾兆丰集团总裁蔡添寿先生等台湾企业家,台湾农业专家、学者、台湾20个县市农会负责人以及大陆各地台资企业协会的代表等500余嘉宾出席了在武湖农场举行的武汉(武湖)台湾农民创业园(筹)挂牌仪式与台湾兆丰科技休闲园项目启动剪彩仪式。

    “台湾农民创业园”是祖国大陆为落实中共中央总书记胡锦涛与中国国民党荣誉主席连战所达成的愿景,为台湾农民来大陆创业的搭建的一种平台。自2006年4月起,中国大陆已经在福建漳浦、山东栖霞、成都新津、重庆北碚相继建成四个国家级“台湾农民创业园”。(黄陂区台办 裴高才)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有