首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 武汉

 


本是同根生 一见如故人

------楚才作文竞赛汉台获奖学生夏令营散记

2008-08-29 10:34:30
华夏经纬网

八月的武汉,天热难当。而此时的江城还弥漫着另一种热:两岸青年学子交流的热。

武汉市人民政府在2008年8月12至17日举办了楚才作文竞赛汉台获奖学生美加阳光夏令营。

 

相见——

我们想早一点见到台湾的那些青年人,这种渴望是接待境外学生的经历中不曾有的。8月12日下午两点,我们去武汉市教育局集合,但是,没见到他们。一打听,说他们还在天河机场。我们准备了礼物,梳理好自己的心情。我们先乘车去了武汉光谷,下车后,他们也还没有来,再次打听,说是快了快了。我们先参观了光谷的科技成就,参观完后,我们在一个播放厅等待台湾师生一起看一段影像。突然,掌声响起来了,台湾师生进来了。大家落座,放映开始,各种光投射出来,然后,大厅里开始放烟雾,在光的照射下,烟雾上出现各种图景,一幅幅水墨或水彩在烟雾上瞬间轮换。我们的眼力和想象力已经跟不上了,而这画面,就在我们身边卷舒不止。在这个梦幻般的世界里,没有人不惊叹。台湾师生也一定和我们一样惊叹吧。

我翻开资料一看,台湾有来自台北松山高级中学,基隆二信高中等学校的54名同学,迎接他们的是来自武汉外国语学校,武汉二中和武汉南湖国际学校的共30名学生。两岸的中学生已经开始坐在一起了,但他们还不认识。

 

相识——

下午,在武汉外国语学校美加分校举行了开营仪式,美加分校的同学准备了一台演出。相声、舞蹈,英语剧,特别是当同学们演唱台湾歌曲《阿里山的姑娘》时,台湾中学生与大陆学生手拉手,一边唱,一边跳。全场气氛达到高潮。就这样,两岸的学生开始接触了。

我不得不佩服组织者精心的安排。我们分开了太久太久,我们需要慢慢地去触摸彼此心灵中共有的民族文化记忆。求同存异,然后扩大同,缩小异。让我们一同走进历史吧。

8月13日上午,我们走进湖北省博物馆。我们看中华民族走过的石器、青铜器、铁器阶段。在曾候乙编钟前,我们停了下来,历史沉默了,只有这套编钟忍不住千年的寂寞,它迫切地要表达什么。在编钟演奏馆,两岸的青年人,聆听着编钟对历史的深情表述。这套编钟虽然也能演奏外国的《欢乐颂》,但最适合的还是我们的《高山流水》吧。而这时,我看见,两岸的学生已交错坐在一起了。他们一同读《论语》,一同读《出师表》,今天又一同听编钟演秦。我被这一场景打动了,地理的分隔,并没有妨碍我们对民族文化的认同。

上车后,两岸学生已说说笑笑,他们能互称姓名了。

我们住在晴川饭店。这家饭店就在长江岸边,在高处俯视长江和两岸的高楼大厦,武汉的美丽已经无法掩饰。

青年人有着不竭的热情,一听说,晚饭后要去江滩公园,依然高兴得蹦蹦跳跳。

到了汉口江滩,在这座欢乐的江滩里,台湾的师生被打动了,我和基隆二信高中的周子暄老师已经很熟了,他告诉我,台湾人晚上去KTV唱歌,见亲朋,看电视,这么多人聚在一起游玩,运动,是他是见所未见的。坐在电瓶游览车上的台湾学生索性惊叫起来。大陆的特色就是“大”吧,大城市,大公园。水柱、灯光、游人、吹唱,戏闹,夜夜如此,只是今夜又多了一份台湾师生的欢声笑语。

 

相知——

8月14日上午,参观了江汉大学,午饭后,驱车往宜昌。

台湾学生晚上尽量不睡觉,只是在车上,乘机睡一会。在去宜昌的车上,两岸青年人略微睡了一下,就起来在车上唱歌,做游戏。这时,大陆同学唱歌,已经能邀请台湾好友一起唱了。

我和同座位周老师交流的话题越来越大,谈奥运会,他对大陆选手的表现非常佩服,周老师有点像我的同事和邻居了。

晚上,夜幕降临后,我们上了玉龙腾飞号游轮。长江像母亲的手臂,把两岸的儿女揽在怀里。

夜已深很静,但船上总无法平静。

8月15日上午,我们游了神龙溪。两岸青山,绝壁之上还有悬棺,我们的祖先是多么爱自己的家园,爱自己的山河,死后葬在永远的风景中,这是怎样的创意呢?台湾师生是一路惊叹走来,这一次,他们是文化寻根之旅,文化认同之旅。谁能说,这里没有人走出大山,流落台湾,生儿育女呢?

在船上,市教育局的曹赛先博士和导游小姐对唱起山歌《六口茶》,两岸的学生跟着学。神龙溪高山大川,在这里求生存并非易事,但这里的人民,依然能唱着他们羞涩的爱情。中华民族一路苦难,一路歌。从高度现代文明中走来的两岸中学生,也能很快融进这坚强乐观的民族精神里。

下午去白帝城。刘备、诸葛亮,是两岸学生都非常熟悉的名字。我们今天叩门而入,从文字的历史一下走进实物的历史,好像刘备刚刚躺下,孔明刚刚启程。

晚上,师生们期待已久的晚会就在江上游轮中举行。两岸学生非常自然地能合唱一首歌,一个人唱上一句,一个人接下一句。除了我们在使用汉语时有一点台湾腔和武汉调,找不出有什么不一样。我们老师也不能闲着了。我凑了四句诗:本是同根生,相逢似相识。海峡虽有隔,精卫从南至。在我眼里,两岸师生是填海的精卫,只要我们能共同努力,海峡之隔自可填平。武汉外校的范琼老师献上精彩的踢踏舞,武汉二中的巴文兰老师创作并朗诵了诗歌《我们会记住你》,然后,两岸学生互喊:我们会记住你。热情的火,燃着两岸师生的心。 

 

相别——友谊长留存

六天的时间稍纵即逝,我们也意识到分别渐渐地近了。

第二天上午,游了三峡大坝。昔日不听话的长江,现在在大坝面前乖了,在这个挑战想象力的水利工程面前我们又一次惊骇。

乘车回武汉,在高雄饭店吃过晚饭。分别在即,两岸学生恋恋不舍,台湾学生要大陆学生再住一夜,大陆学生尽量陪他们多走一段路,多逛一会街。最后是相拥而泣,泪水纷飞。

海峡相隔非邻居,血脉相通本一家。只有一家人,才有这么深的情,这么深的依恋。

 

作者:武汉外国语学校 徐继胜(027-61065425)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有