首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


2004年鄂台交流交往综述

2005-02-25 09:07:15
华夏经纬网

    华夏经纬网113日讯:2004年,祖国大陆一如既往地尽最大诚意继续推动两岸民间交流与人员往来。鄂台两地的交流交往呈现先降后升、稳步发展的态势:各类专业团组赴台交流156项近800人,分别比去年增加 5%23%;台胞来鄂人数达5万人次,比去年增长25%;今年又有800余对鄂台两地新人喜结莲理。多种形式的参访、考察、研讨、游览活动,不仅增加了台胞对中华文化的感受和认同,增进了两岸同胞的了解和感情,也为鄂台两地经贸合作提供了新的机遇和平台。

文化交流好戏连台

湖北有着丰富的文化资源,这里是神农故里、三国古战场、辛亥革命发源地,更是楚文化的摇篮。多姿多彩的三国、荆楚文化,吸引着一批又一批台胞来鄂寻根访祖。我省的对台交流起始于文化,也始终突出着这条主线。

2月,武汉大学等高校举办了“2004两岸青年交流营”活动。来自台湾交通大学等7所大学的19名大学生以及大陆武汉大学等6所著名高校的30名大学生,以“文化人生”为主题,就两岸青年的学习、文化、生活等各方面进行深入的讨论和交流。一脉相承的传统文化让两岸的同学们产生了相同的感动。“听到编钟演奏的时候我都忍不住流眼泪了,以前只在电视里面见过,可是今天没想到电视里面的东西竟然会发生在自己面前,好象以前的历史重现一样,真的好感动。”这是台湾同学发自内心的感言。7月,我省又举办了有80多名台胞大学生参加的“2004台胞青年夏令营”。著名的黄鹤楼、东湖、湖北省博物馆、武当山、神农架、三峡,让台湾同学流连忘返,他们对楚文化有了更深一层的了解与认识。

我省赴台文化交流也是好戏连台。2月,湖北省美术学院院长唐小禾一行5人应台湾佛教慈济基金会的邀请,赴台进行为期一个月的艺术交流,唐教授一行的精湛画艺让邀请方钦佩和折服。8月,武汉星海合唱团65人应台湾新合唱文化基金会邀请赴台,进行“武汉·台北纪念《黄河大合唱》65周年巡回公益演出”。合唱团庞大的阵容、磅礴的气势表现了中华民族不屈不挠的精神和强大的凝聚力,在台北演出现场,200多名观众与合唱团激情同歌,将音乐会推向了高潮。一位白发苍苍的老先生眼含热泪,真诚地感谢“星海”让他听到了如此醇厚优美的乡音;一些年轻的观众第一次听到这些歌,感叹祖国的文化是如此的吸引人。紧接着,台北大爱之声合唱团一行46人回访武汉并举办了“武汉·台北《华夏之声》合唱音乐会”,音乐会以一曲《龙的传人》开始,演出结束时两岸同胞再次同声高唱《黄河大合唱》,再一次唤起两岸炎黄子孙血浓于水的情感。

10月,武汉市儿童福利院一行20人应邀赴台交流。代表团的孩子们带着精心排练的《说唱脸谱》等20多个节目,从桃园、花莲到台北巡回表演了6场,场场爆满。《说唱脸谱》诙谐可爱的表演,令人捧腹大笑,而《妈妈我要回家》的动人歌声,又让观众为之深深感动。表演在手语歌《一家人》美妙温馨的歌曲声中结束,海峡两岸的小朋友们手拉着手,欢歌笑语连成一片。

宗教及民间信仰交流持续活跃

湖北宗教资源颇具特色。武当山是玄帝道教圣地,黄梅是佛教禅宗四祖、五祖所在地,还有荆州的关陵、关庙和当阳的关陵、玉泉寺等。武当道教和关公在两岸民众中都很有影响力,这也是鄂台宗教及民间信仰交流长盛不衰的原动力。

417日,台湾“中华道教发展协会”、“中华武当武术交流协会”理事长陈俊安先生率领以上两会负责人、台湾武当武术教练及武当武术学员一行42人组成的武当道教文化交流团来武当山朝圣。5月,应陈俊安先生邀请,我省派出第二批教练赴台教授武当养生功,培训了近千名台湾学员。7月,武当山道教协会等一行18人应台湾高雄市道德院的邀请赴台参加道教武术交流。9月,省台办组织的由24人组成的武当道教武术团赴台巡回表演。该团在台14天途经十多个县市,进行了9场武当武术表演,观众达万余人,在台湾引起轰动。武当武术团的表演还吸引了大批台湾民众学习武当武术,据台邀请方统计,表演之后已有二千多人报名学习武当武术。

陈俊安先生非常热心两岸武当道教交流。在十堰市政府举办的欢迎宴会中,陈先生动情地说到:“我们远隔千山万水,来这里一趟很不容易。但是我还是一次又一次到来,为了什么?因为这里是武当道教的祖庭,作为道中人士,我们有责任将它传承、发扬、光大。”陈先生计划进一步扩大武当武术表演影响,弘扬道教及中华传统文化;广招武当武术学员和弟子,组织学员和弟子赴武当山作“武术晋级修炼之旅”和“武当朝山之旅”。他还设想:在台湾进行武当武术研讨会,举办武林大会,邀请武当山武术高手及少林寺、峨眉山武术界同道共同切磋。以后还要举办武当道教研讨会、演讲会、文物展览,并在适当的时候,邀请组织武当山真武大帝本尊赴台巡游。

教育学术交流日益热络

我省高校和科研院所众多,综合实力全国第三。丰富的教育资源,为我省开展教育学术交流提供了良好基础。武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学等院校发挥着鄂台教育学术交流的“主力军”作用。

纵观今年的鄂台教育学术交流,除部分科技交流项目外,两岸共同的历史和文化始终是最突出的主题。1月,湖北大学的田子渝教授等4人在台进行国民政府历史研究,返回武汉后,他们即促成有关部门在武汉国民政府旧址举办了为期半年的“孙中山生平展”。3月,湖北大学李本义副教授等应邀赴台参加“第七届孙中山与中国现代化学术研讨会”。10月,湖北大学随即举办了“孙中山与中国现代化学术研讨会”,台湾有20位专家学者参加。两岸在一年中相继举办“孙中山与中国现代化学术研讨会”,并就孙中山在中国的历史地位等进行了深入探讨,无疑是对现在台湾某些人企图否定孙中山“国父”地位的有力驳斥。3月,武汉音乐学院童忠良教授等赴台湾南华大学讲学,主要讲授中国传统的编钟及其他民族音乐,并就两校联合培养研究生和本科生达成了合作意向。在教学期间,台湾音乐界对中国传统音乐,特别是编钟和古琴的热爱,令大陆的老师们深受感动和鼓舞,童教授主讲的三门大课全部被评为该校最受欢迎的前五门大课。许多家长认为,他们的孩子能从大陆老师那里“学到有用的东西,确实是太幸运了”。由于效果很好,南华大华再次邀请童教授等4位老师于9月赴台进行为期4个月的讲学。4月,武汉大学李天虹教授赴台参加“第15届中国文学学术研讨会”。6月,武汉大学钟年教授赴台参加“英雄祖先与民族历史研讨会”;武汉大学何卫平教授赴台参加“诠释学与中国经典注释研讨会”;武汉大学陈文新教授赴台参加“中国清代学术研讨会”。7月,华中师范大学朱英教授赴台参加“第一届近代中国思想与制度学术研讨会”。 9月,武汉大学陈国灿教授赴台湾东吴大学讲授中国古代史。11月,武汉大学校长刘经南、华中科技大学副校长丁汉初等5人,赴台参加“两岸大学校长论坛“,就研究型大学的理念、研究质量的提升及国际化等议题进行研讨。12月,湖北大学副校长周积明教授应邀赴台湾淡江大学讲授中国古代文化史课程……。

台湾学者来鄂交流也接连不断,2月,台湾建国技术学院柯王孙鹏副校长率该校校一级主管20人来华中科技大学参访。3月,台湾成功大学校长高强一行8人来华中科技大学考察。4月,武汉大学举办“海峡两岸区际私法研究会”,台湾学者16人参加。紧接着武汉大学又举办了“新世纪中国语文教育学术研讨会”,台湾学者8人参加。5月,武汉大学举办“海峡两岸首届当代道家研讨会”,10位台湾学者参加。6月,中南财经政法大学和台湾淡江大学在武汉联合举办“第八届海峡两岸会计与管理学术研讨会”,33位台湾学者参加。8月,由台湾交通大学等6所大学的博士生一行16人到长江三峡工地进行为期一个月的见习活动。9月,由台湾建国科技大学等29所大学的校长及研发长一行41人组成台湾技专院校考察团来武汉大学、华中科技大学考察交流。11月,“海峡两岸第四届蜜蜂生物学研讨会”在武汉召开,台湾学者31人参加……。

陈水扁当局加快步伐走向“台独”,“文化台独”气焰甚为嚣张。在这种情况下,鄂台两地学者就中国传统历史文化开展如此频繁的研讨交流,通过交流,两岸的专家学者不仅在中国传统历史文化的研究上达成了更多的共识,也增加了台胞对中国传统历史文化的了解和认同。

经贸交流持续升温

随着国家“中部崛起”战略的实施,湖北面临难得的发展机遇。近几年湖北十分注意投资环境的改善,吸引了大批台商前来寻求商机。

湖北各地十分重视组织经贸团组入岛考察招商。各地组织的对台交流项目,基本上都围绕着开展招商引资工作来进行。据统计,今年我省有40批共269人次赴台进行经贸交流,分别占鄂台交流总项目和人数的25%36%。近40位相关部门的负责人亲自带队入岛考察,不仅收到了明显的效果,还直接促成了不少投资项目。

湖北各地今年还通过举办各种形式的招商会、洽谈会、研讨会等,为台商来鄂投资兴业提供了合作平台。“湖北·武汉台湾周”是湖北今年最大的一项经贸交流活动。300多名台商云集武汉,探讨合作商机。为配合“湖北·武汉台湾周”而举办的“海峡两岸湖北传统工业发展研讨会”,吸引了一百多位台湾企业家参加,收到论文40余篇,有15位鄂台两地专家学者、产业界人士在研讨会上发言交流。通过研讨,两岸学者及产业界人士深刻认识到在改造传统产业中两岸优势互补,商机无限,应携手合作,共创双赢。台湾东海大学教授、台湾中华人力资源管理中心中区主任王本正还对我们讲:期待着能有一天在台湾举办一个“湖北周”。

鄂台经贸交流,不仅吸引了大批台商到湖北投资,带来了台商先进的技术和管理理念,深化了鄂台各产业合作层次,推动了各地经济的发展。台商也在大陆巨大的市场和良好的投资环境中得到了丰厚的回报,真正实现了双赢。(余华志)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有