首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


武汉法学界学习《反分裂国家法》座谈会

2005-03-29 13:40:26
华夏经纬网

 

武汉市法学界召开学习《反分裂国家法》座谈会(摄影:肖丹)

 

武汉市台办329日讯:29日,市法学会在市人大常委会召开武汉法学界学习《反分裂国家法》座谈会,市领导、市法学会会长李岩,市人大常委会副主任、市法学会常务副会长王成宇,市台办副主任佀治洪,武汉大学法学院教授马克昌、李龙,中南财经政法大学法学院副院长、教授雷兴虎,中南民族大学法学院副院长、教授戴小明等30余名法学专家和法律工作者与会。会议由市人大副主任王成宇主持。

 

与会专家学者踊跃发言,大家一致认为,《反分裂国家法》把我国争取和平解决台湾问题的大政方针法律化,把我国20多年积极促进两岸关系和平稳定发展的政策主张以法律形式加以明确。它的制定对反对和遏制“台独”分裂势力分裂国家,推动两岸关系稳定发展,促进祖国和平统一具有重大的现实意义。

 

武汉大学法学院教授马克昌在发言中指出:台湾自古以来就是中国的领土,这是世人尽知的事实,是任何人也否认不了的。“台独”分子图谋将台湾从祖国分裂出去,这是歪曲历史事实的,是痴心妄想的。《反分裂国家法》正是为了反对和遏制“台独”分裂势力分裂国家,促进祖国和平统一而制定的,所以,它是一部反“独”促统法。同时,《反分裂国家法》规定了和平统一的基础,和平统一后的台湾制度,这些关于和平统一的规定成为《反分裂国家法》的主要内容,至于非和平方式,只是在不得已时才采取。所以,它也是一部和平法,不是一部战争法,是维护中华民族根本利益的法。

 

武汉大学法学院教授李龙发言时说,《反分裂国家法》是一部宪法性文件,是宪法的重要组织部分。它的制定是依法治国在维护国家主权中的体现,对促进依法治国具有重大意义。

 

与会专家学者还阐述了《反分裂国家法》中涉及的国际法问题,用大量的事实证实,用法律手段对付分裂行径,在国际上是有先例的,《反分裂国家法》是完全符合国际法规定的。

 

市领导、市法学会会长李岩作了总结发言,他说《反分裂国家法》的公布、实施是我国政治生活中的一件大事,它充分反映了中国人民的共同心愿,体现了包括台湾同胞在内的13亿全国人民的根本利益和绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去的共同意志和坚强决心。(孙剑华)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有