首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


武汉举行"笔墨丹青话统一"笔会

2005-03-31 08:18:32
华夏经纬网

       武汉台办331日讯:阳春三月,木兰生态旅游区山花烂漫,翰墨飘香。

 

       326日,由武汉市文联发起,全国知名书画家在武汉市黄陂举行了为期四天的“笔墨丹青话统一”笔会。

 

       此次笔会,既有国家一级美术师、湖北书画院院长已到耄耋之年的资深书画家张善平先生,又有以独到构思、非凡技巧的“超级写实主义”在当代中国画坛独树一帜的武汉画院院长、青年艺术家冷军先生,还有当地的书画爱好者。他们以笔墨丹青的形式寄语台海彼岸,共同弘扬中华优秀文化,促进祖国统一。得到了台海两岸爱国人士的积极回应,正在武汉视察的九届全国政协副主席王文元教授听说后,欣然挥毫;著名书法家陈义经先生、台湾辅仁大学的陈华山先生也寄来作品助兴。

 

       其实,武汉书画界多年来一直在致力于两岸和中外书画交流,入编《世界1000位最杰出国画、书法、篆刻大家》大典的艺术家张善平先生就是一位典型的代表。张老所作史画《收回英租界》、《声援二·七大罢工》、《攻打麻城》等获湖北省暨武汉市美术展一等奖、分别是为中国革命博物馆、二·七纪念馆等单位收藏。《有鱼图》、《江峡云恋图》、《神农迷雾》、《霏雨催春》、《醉山图》分别为中国美术馆、天安门、文化部对外展览公司、湖北博物馆等单位收藏。1987年、1990年分别在武汉美术馆、北京当代美术馆举办个展,并出版《醉山张画选》。1987年应邀赴日本大阪研讨《雪舟》艺术讲学《艺术家成功之路》,1996年率湖北书画团赴澳大利亚作艺术交流活动,1997年应邀赴泰国游览写生。1998年河北教育出版社出版有《当代中国画家丛书·张善平卷》,同时出版了其《良师益友》文集。19981228日醉山张画展在武汉市文联美术馆举行。1999年之《江峡云恋系列》图参加全国政协、湖北省政协举办成立50周年大型画展;湖北省九届美术作品展。《江峡云恋系列之五》、《昭君故里》、《雁荡泉鸣》、《猴子观海》等庆50周年国庆及澳门回归之“晴川画会”展。

 

       在木兰天池,78岁的张老对笔者说,1991年,作为中国大陆书画界的翘首,他于高雄举办了“醉山张画展”,顿时引起轰动,接着又在香港、日本举办联展。张老慷慨将此次画展的收益捐出,资助海峡两岸文化交流。2004830日,张善平新创作长10米、高2米的《江山多娇图》。此画将祖国东南西北的大山名川有机地融为一体,似曾相识中又不拘泥于某一山水的写实,是目前全省最大的国画。中央美院、中国美院、湖北美院、江大艺术学院和台湾的著名美术理论家、画家在汉举行了“张善平绘画艺术研讨会”,对张善平的绘画艺术给予了高度评价。

 

       张老不仅书画闻名,也是一位书法大家。他欣然题写了一幅“闻鸡起舞”的字画,寄语为“三通”辛勤奔走的台湾知名人士章孝严先生,愿他百尺竿头,更进一步。

 

“干惟画肉不画骨,忍使骅骝气凋丧。”在木兰古门风景区写生时,张老引用杜甫诗句,向笔者介绍作品有风骨、“有神”书画艺术家冷军先生。

 

       冷军虽然刚过不惑之年,他的名字在海内外书画却如雷贯耳。他的作品“网—关于网的设计”获’93中国油画年展银奖、“文物—新产品设计”获第二届中国油画展艺术作品奖,并参加中国油画百年展。“世纪风景之二”获’95第三届中国油画年展金奖,“五角星”获第九届全国美展金奖。2000年参加“19791999世纪之门邀请展”,并在深圳美术馆举办个展。2001年开始制作石版画,作品“突变—有刺的剪刀”获首届中国小油画大展优秀作品奖。2002年作品“工具箱”等六幅系列参加中国油画三年展。作品多为海峡两岸和国外艺术机构及私人收藏。 20041110日,由中国美术家协会和日中友好会馆联合主办的《现代中国绘画二人展 冷军·杨金星》在日中友好会馆美术馆开幕,再次引起轰动。

 

在古门风景区双龙谷,冷军用普通的画笔,把颜料和思想混合,在画布上汪洋恣肆地展示出他对绘画的理解。

 

  在艺术家的手下,画笔有灵魂,作品有风骨。顿时,他们的现场写生被游人围得水泄不通。一位台湾游客在其画前无不被其画面精致入微的形象与技巧所折服,并赞叹道:“大师们画面物体真真切切,置立其间,让人心魂荡溢!”(裴高才 夏国华)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有