首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


冀望汉台农业交流制度化--台学者黄宗煌访谈

2005-04-12 08:56:26
华夏经纬网

长江日报消息:黄宗煌,52岁,台湾屏东人,美国明尼苏达大学应用经济学博士,现为台湾清华大学经济学系教授、永续发展研究室召集人,近年汉台农业学术交流的主要发起者和召集人之一。

    近日,海峡两岸农业和农村经济可持续发展学术研讨会在我市举行,黄宗煌先生接受本报记者采访。

   

    “武汉我来得最多”

    1998年,因一项课题研究的需要,黄宗煌第一次来到华中农业大学,从此与武汉结缘。

    他说,那次只有他一人是台湾学者,2000年以后,他差不多每年都来武汉,和他一道来汉的台湾学者也越来越多。

    黄宗煌研究方向是土地、水、能源等资源经济,由于专业原因,经常到世界各地。去年,他来大陆四趟,除了武汉,还先后去沈阳、大连、青岛等地。他先后指导大陆30多名博士生,已经有6个拿到学位。

    “武汉是我到过最多的内地城市”,黄宗煌说,对武汉建设的进步感觉深刻:大学漂亮了很多,城市设施现代化,一些专家达到国际水准,学生的研究方法也有显著改变,与西方越来越接近。

    黄宗煌介绍,这次研讨会,台湾学者热情很高,共有15个单位的学者参加,“由于提交的论文太多,没办法都宣读。”

    黄宗煌提出,上一次研讨会在四年之前,如果能够两年举办一次就比较好,最好是形成制度。

   

    “最大障碍是政策”

    黄宗煌认为,两岸农业、经济互补性强。

    台湾自然资源有限,近年劳工老化,工资上升,农业经营成本上升,可充分利用大陆资源、劳工优势。

    台湾四季如春,每月有不同的水果上市,这些产品可通过交流进入大陆。台湾农业技术先进,开展技术交流,提高大陆农业附加值空间很大。

    “两岸开展交流的最大障碍是政策”。他举例,一个好的课题,有资金资助去大陆,但得不到允许。这样,一些课题合作事倍功半。

    在贸易方面,由于政策和制度限制,有的农产品透过非正常渠道进入,容易产生食品安全、质量问题。他说,实现“三通”,对两岸发展绝对都有帮助。

   

    “学术交流待加深”

    近年,黄宗煌积极向武汉介绍现代农业,以及海外发展农业的一些具有前沿水平的布局设计、操作观念和市场营销手法。

    他介绍,目前,双方交流的范围,已从单纯的农业,扩展到科技与社会领域,包括能源问题、环境保护等。本次研讨会主题锁定为可持续发展。

    “资源利用、研究生培养、入世和国际贸易等问题,是两岸所共同关心的”,黄宗煌认为,两岸科研交流要加强深度和广度。

    采访中,黄宗煌表现出些许的遗憾,他说,对武汉当地农业的研究还比较少,需要提升学术水平。

   

采访临近结束,记者向黄教授“透露”:华农准备聘请他为客座教授,将可以每年来汉二、三个月。他高兴的表示,这是个好消息。(记者周韧  实习生杨金辉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有