首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


"湖北第一台乡"纪念孙中山先生逝世80周年

2005-04-12 00:32:13
华夏经纬网

       武汉台办412日讯:“缅怀国父,当年策励铭肺腑;初为人母,矢志秉教诲子孙。”这是435日,在湖北省第一台乡――武汉市黄陂区举行的纪念孙中山先生逝世80周年研讨会上,展出的珍藏了八十年的楹联。

 

43日,北京、台湾、湖北省暨武汉市的专家学者、书画界名家聚会武汉市黄陂区,以笔墨丹青研讨会的形式,缅怀一代伟人孙中山先生与辛亥武昌首义功勋。这次活动由武汉市文联、武汉作协、黄陂作协、二程研究会、黄陂台办等共同主办。中国和平统一促进会会长王文元教授,台湾知名人士章孝严、余传韬先生,著名诗人、翻译家绿原先生,以及在汉的全国知名学者与书画家等,不是亲临现场,就是寄来作品祝贺。 冯铸先生的后裔、定居北京的萧里千研究员在书面发言中说:“一九一二年四月十二日,黎元洪为了表达自己的盛情,特地让曾经为辛亥首义鬻书助饷的黄陂籍神童书法家、家母冯铸,书写了‘所作空前绝后,其人长乐永康’的楹联欢迎孙先生。孙先生不仅亲自地接见了家母,还盛赞她:‘诚不愧女神童也!’1925年春,刚刚生下我不久的家母,突闻噩耗,北上的孙中山先生不幸于312日在北京驾鹤西归了!她顿时如五雷轰顶,悲痛万分,便特书挽联一副,遥祭自己的哀思,联云:缅怀国父,当年策励铭肺腑;初为人母,矢志秉教诲子孙。”正在家乡谒祖扫墓的台湾“亚太科技协会”理事长余传韬先生,也欣然即席演讲。

 

著名历史学家、教育家、中国辛亥革命史研究会创办人章开沅教授,武汉大学萧致治教授,武汉市社会科学界联合会副主席、武汉市社会科学院研究员皮明庥教授等知名学者,也都作了书面发言。

 

       台湾知名人士蒋孝严(原名章孝严)先生,也欣然寄来“鉴往知来”的题辞,为研讨会助兴。

 

       在研讨会之余,书画家们则以笔墨丹青的形式对话。国家一级美术师、湖北书画院院长、已到耄耋之年的资深书画家张善平先生,竟一口气写了十余幅字画,表达了他对海峡两岸文化交流与祖国统一的迫切愿望。当他看了章孝严先生的题辞后,又特地书写了“和为贵”的条幅。

 

       武汉市黄陂区是盘龙文化、二程文化、木兰文化、辛亥文化的发祥地之一。近年来,黄陂充分利用人文资源丰富与在台黄陂籍文教界知名人士人员多的有利条件,以文化为媒,通过举办木兰文化节,出版从木兰故里走出的名人传记,兴办楚剧学校等,加强与台湾的文化教育交流,在海峡两岸泛起了阵阵涟漪。台湾国父纪念馆、“亚太科技协会”、“中央大学”、《中国时报》、《世界论坛报》和嘉义中学等纷纷组团前来交流。(国华 逸飞 胡沛)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有