首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


依托地域资源 台北路学校涉台教育显成效

2005-04-27 09:47:10
华夏经纬网

武汉台办427讯:武汉市台北路学校地处江岸区台北路,是一所中、小学合一的学校,现有班级30余个。近年来,该校紧紧把握台北路打造“台湾风情街”的契机,大力开展涉台教育活动,取得了良好的效果。

 

涉台教育活动特色鲜明,形式多样

每天清晨,在优美的台湾歌曲的伴奏下,全校学生跳完健身操后,便有一个年级的学生进行体育竞技游戏,游戏的名称多以“阿细跳月”、“穿越海峡”、“回归故里”等蕴含涉台主题的名字命名。学校的课外活动也以涉台活动为主,如台湾思乡诗文朗诵会、台湾校园歌曲大传唱、阿细跳月竹竿舞、自编涉台小品、原创涉台歌曲征集、台湾新闻会客室等。2003年底,该校在武汉剧院成功举办了“拥抱台湾——我们是一家人”校园艺术节文艺汇演活动,全校师生一起查找涉台资料,创作、编排富有台湾特色的节目,在校内掀起了一个涉台主题活动的高潮。

 

学生参与程度高,自主性强

2002年下半年开始,学校红领巾大队部就带领学生“小记者”走进正在改造中的台北路周边,用小手中的相机纪录台北路的“历史”。校红领巾智囊团和小记者站的同学还广泛开展民意调查,撰写创建设想,制作图文并茂的规划书,以主人翁的姿态积极投身于“台湾风情街”的创建活动中。在学校的“拥抱台湾”图片知识展览室,配备了多名男女生小讲解员,让学生自己介绍台湾的历史、地理、风土人情等知识。据了解,该校每天都有涉台教育活动,每名师生都参加过涉台教育活动。

 

寓涉台教育于常规教学活动中,效果持久

在常规德育活动的安排上,该校坚持件件与“台”挂钩,事事与“台”联姻。学校将校外实践活动基地设立在“宝岛公园”,同学们和环保局的工作人员共同完成了对公园水质的监测;和市图书馆建立友好关系,学生通过上网、借阅图书等,积累了大量的台湾知识。2004年学校传统运动会入场式上,全校中小学30余个班级的学生,以班级为单位,分别代表日月潭、阿里山、花莲、淡水等地域,他们身着阿美族、赛夏族等台湾地区少数民族服饰,在操场中央用橙黄色彩球围成的巨型中国地图上,虚拟了一次宝岛回归的盛况,表达了全校师生渴望祖国早日统一的强烈心愿。

 

在课程安排上,该校将涉台主题教育列入教改范畴,力图通过学科的整体功能更大限度地实现涉台教育目标。学校结合中小学生特点,自编自印了涉台教育教材,同时通过在音乐课堂开辟了“学唱台湾校园歌曲”活动,在体育课堂开辟了“阿细跳月竹竿舞”学习,在政治历史课堂开辟了以“我所了解的台湾”为主题的台湾历史、政治现状等学习探讨活动,在美术课堂开辟了“台湾民间艺术”欣赏课等,多角度地帮助学生更全面更深入地了解宝岛台湾,从而进一步激发了学生的爱国热情和报国之志。

 

据了解,台北路学校的涉台教育活动得到区台办、区教育局、台北街工委办事处的大力支持。区教育局对该校的涉台主题活动给予了及时支持和指导,台北街领导多次上门服务,主动解决学校遇到的实际困难,区台办也尽力予以支持,于2003年向该校赠送了近300张图片的60余块展板,协助学校建立了近百平方米的台湾知识展览室。(张军 肖丹)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有