首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


武汉台商协会会长代表武汉市赠送孙中山先生铜像

2005-05-09 00:28:16
华夏经纬网

武汉台办59讯:“有机会我一定要到武汉来”,52日中午,当武汉市台商协会会长余明进在上海举行的台商午餐会上,将市有关单位委托他转送的孙中山先生铜像赠与中国国民党主席连战、并邀请他访问武汉时,连战高兴的作此答复。

 

52下午2时,刚参加完午餐会的余会长向记者介绍了赠送这尊铜像时的情景。午餐会期间,有幸与连战先生同座一桌的余会长利用这个机会,将早已准备好的铜像送给连战,并对连战说,“中山先生铜像在台湾很普遍,可在大陆这可是独一无二的”,随后他笑着解释,“这是纪念辛亥革命、来自首义之城武汉的礼物”。闻言,连战非常高兴的收下这份特殊礼物,连声称谢。当余会长邀请他来汉访问时,他当即表示,“有机会我一定会去武汉”。

 

据市台办主任黄楚卿介绍,我市目前有台资企业700多家,常年居住的台商及其眷属达3000多人,台资约14亿美金,是中部地区台商和台企最为集中的城市。作为辛亥革命首义之城,此次“和平之旅”访问前,我市就曾通过有关方面表达了邀请连战一行访汉的想法。

 

此次赠送给连战的这尊孙中山先生铜像,是2001年为纪念辛亥革命90周年时特别设计的,整尊铜像高约20厘米,完全按照屹立在红楼门前的孙中山先生雕像缩小100倍完成。武汉市希望通过这份颇具深意的礼物,表达辛亥首义之乡期盼两岸和平稳定、经贸发展的心意。(夏琼 任健)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有