首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


武汉市台协会长建言:中部崛起应注重规范内销市场与完善产业链

2005-06-02 08:19:55
华夏经纬网

武汉台办62日讯:据新华社报道:记者18日专访了正在武汉参加湖北省海外联谊会第四届一次理事大会的台湾代表、武汉台资企业协会会长余明进,他说,“中部崛起”战略给中部地区提供了良好的发展机遇和平台,但内销市场的不规范与完整产业链的缺乏是中部吸引外来投资的最大瓶颈。

 

余明进说,相对于珠江三角洲和长江三角洲,中部地区对于台商最大的吸引力主要是内销市场,但是“目前内销市场亟需规范。”

 

余明进说,虽然大陆经济发展比较块,但是也有很多假冒伪劣产品冲击正规厂家的产品。他认为,内销市场不规范对于吸引大规模的投资有很大困难;而如果通过加强市场管理与监督,促进市场走上正轨,进入良性循环,来投资的台资企业就会增长很快。

 

在余明进看来,完整的产业链对于中部吸引大规模台商投资,更有着举足轻重的作用。他说,中部要发展就必须注重发展自己的产业,只有产业发展了,才能为大规模的投资创造条件。

 

余明进说,湖北省对于台商有很大的吸引力,目前台商在鄂投资涉及到衣食住行等各方面。由于日前连宋两位党主席来访,使得台商对于大陆投资的信心也大增,加上“中部崛起”的提出,很多台商对来中部投资的信心也更充足了。

 

  据余明进介绍,在6月即将举行的“湖北武汉台湾周”上,还将有100多位台商来武汉考察、洽谈、签约。已来武汉投资有15年的余明进表示,目前中部发展的机遇是前所未有的,与15年前相比,投资环境已经有了很大改善,特别是道路等基础设施的硬件投入上,进步非常大。但是相对于硬件,中部地区还需要在人员素质特别是政府官员的服务意识和政策制定与执行等软环境方面加强建设,从而更好地抓住机遇,促进中部经济腾飞。(肖丹)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有