首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


黄陂举行"迎六一,盼统一"中国象棋闭目赛

2005-06-03 09:57:32
华夏经纬网

    武汉台办6月3日讯:5月31日,黄陂二程和谐园锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,被誉为“东方电脑”的中国象棋大师柳大华,亲自为年仅八岁的小台属刘胜同学颁发了“盘龙希望之星”奖,作为送给黄陂少年儿童六一节的特殊礼物。

 

这是5月29日至31日在湖北第一台乡武汉市黄陂区举行的“迎六一,盼统一”中国象棋赛的系列活动的一幕。

 

    此次活动是由黄陂二程研究会、黄陂作协、二程和谐园大酒店、盘龙农业科技园等单位,为促进两岸体育交流,培育象棋人才而联合举办的。既有武汉地区的象棋高手,也有来自北京和台湾的中国象棋研究者,还有刚刚从美国归来的老年体育研究专家,更有黄陂区的台胞台属和青少年。

 

    黄陂是全国体育先进县,也是体育人才辈出的地方,现在穿梭于海峡两岸的著名国手陈静、亚洲飞人陈菊英、“乒乓石佛”刘国正、网球运动员潘兵等都是黄陂人。柳大华也是从黄陂木兰乡走出的中国象棋国际大师。

 

柳大华善于下盲棋,这早已成了他享誉棋坛的绝活。凡是亲眼观看过他下盲棋表演的人,无不为他那令常人匪夷所思的记忆所惊叹!至今仍保持着1 对1 9 的盲棋吉尼斯纪录,这是他1 9 9 5 年2 月2 5 日在中国棋院创下的。

 

    5月29日上午9时30分,柳大华又在黄陂二程和谐园摆擂台,再现了他以1对10的盲棋绝技。结果他仅用2.5小时就战胜了对手。

 

柳大华看到黄陂一批少年棋手茁壮成长,他感到很高兴,他坦率地道出了他下盲棋的诀窍,他说,他是以每盘棋的布局类型来作为记忆的主要线索。因为每一个对手一般都会按一定的布局类型来开局走子,如仙人指路对卒底炮、当头炮对屏风马等,这样便可以通过布局类型来记忆或提醒其他小的细节。当然,个别也有故意走出变招的,特别是进入中局混战时,对方走的每一着都必须要牢牢记住,这就只能靠过硬的记忆本领了。故此,欲想下盲棋,一定要具备两个条件:一是记忆力要好;二是技术要熟练。

 

台胞张先生当即向柳大华发出赴台表演的邀请,并说,他回去后就着手办手续。柳大华表示,愿为两岸体育交流贡献力量,并激情泼墨挥毫:“以棋会友,棋乐无穷!”赠予台湾同行。活动在两人的热情拥抱下结束。(文.裴高才 谌章学 图.魏端)

 

 

 

柳大华与刘胜对弈

 

 

作者现场采访柳大华

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有