首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


打造台商投资洼地

2005-07-08 08:02:43
华夏经纬网

——写在“湖北武汉台湾周.欧美台商武汉武汉考察周”开幕之际

 

198910月,“汉龙”木制品厂落户汉阳,这是武汉市引进的第一个台资项目,投资额不过12万元。

 

16年悄然过去。武汉台资企业时下已达719家,30多家为台湾大财团、大企业;总投资约16亿美元,去年共缴税近4亿元,6家台资企业跃入全市纳税百强。

 

台商投资武汉,看中的是武汉的人才、区位优势和市场潜力。国家实施“中部崛起”战略,让台商来汉投资信心倍增。

 

今年以来,随着国、亲两党主席相继访问大陆,来汉考察的台商批次之多、层次之高,也呈历年未有态势:长荣集团高层张国政、林省三;高雄县眷村更新促进会理事长赵良燕女士;“两岸共同市场基金会”董事长萧万长等台湾知名人士纷纷来汉考察访问,寻找商机。

 

本届台湾周期间,台湾工商建研会理事长郭台强将率20多人的台商考察团来汉。欧美台商的豪华阵容,也将首次来汉“探路”。

 

新一轮台商投资热潮,出现“三个转移”:台湾岛内企业向大陆转移,沿海台资企业向内陆转移,传统产业向高科技转移。

 

审时度势,省委主要领导及时提出:“希望通过我们的工作,使台资“西进”、“北上”时不落下武汉。”

 

省委常委、市委书记苗圩接待到访的台湾人士时表示,武汉将提高政府办事效率,减少对企业的干扰,用更好的软、硬环境,吸引台商来汉投资兴业。

 

武汉市台办响亮提出:“把武汉打造成华中台商投资聚集地”。连续举办“湖北?武汉台湾周”,就是为实现这一构想而迈出的实质性步骤。

 

吸引台商投资,武汉优势何在?

 

“我们的优势明摆着。”市台办主任黄楚卿信心十足:“武汉是华中重镇,辛亥革命的首义之地,与台湾各界的历史渊源深厚。作为全国第三大智力密集区,武汉科技人才方面优势明显;相对于沿海地区,人才的成本较低;台湾在优质育种、精细化农业和农产品加工等方面技术先进,武汉发展现代农业,正好取其所长,汉台农业合作潜力巨大。”

 

打造成华中地区台商聚集地,武汉将打三张“牌”:

 

“总部牌”。要吸引更多的台资企业将大陆总部或华中区域总部放在武汉,增大武汉台资企业的辐射力。今年3月,长荣集团在汉设立代表处;统一集团华中区域总部、全国人才培训基地本月内定址武汉;亚东水泥公司的大陆总部将设在武汉;信功实业将在武汉设立办事处;欧美台商投资办事处也将在汉成立。

 

“高科技产业牌”。唯冠、冠捷、多普达、鼎元等一批台资电子企业在汉发展势头强劲。蓝天集团将投入3.2亿元,在群光广场东侧建一幢26层的"百脑汇"大厦,冠捷集团等已来汉投资。华新丽华将投资3000万美元,在汉成立武汉翰宇彩欣公司,生产TFT电脑显示器面板,与武汉冠捷电子公司配套。

 

“农业牌”。高雄农业开发股份有限公司已将投资锁定武汉,将首期投入500万美元,在汉筹建武汉高雄大展农业投资公司。此前,台湾有关农业界民间组织负责人已与中百仓储签订水果销售意向,双方商定,在完成相关手续后,台湾南部生产的莲雾、芭乐、凤梨、槟榔、杨桃、荔枝、芒果、木瓜、柠檬等14个品种的水果,将从海路抵达厦门港,再经陆路运抵武汉。

 

今年初,台湾地区电机电子工业同业公会发布《2004年中国大陆地区投资环境与风险调查报告》,武汉被列为“值得推荐投资地区”。

 

祖籍武汉的台湾知名人士萧政之先生,去年以86岁高龄亲自编印画册,宣传推介武汉。萧先生亲自拟定画册名称“武汉,下一个‘上海’”,道出台湾同胞和武汉市民共同的向往。(长江日报 记者邓年武 通讯员 任健)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有