首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


武汉台协:维护台企权益 推动汉台交流

2005-07-08 08:18:42
华夏经纬网

长江日报 (记者邓年武 陈丹)近日,台湾知名人士蒋孝严得到武汉台资企业协会会长余进明的邀请,欣然应允再次来汉,出席27日开幕的“湖北武汉台湾周?欧美台商武汉考察周”。

 

成立于1993年的武汉台资企业协会,充分发挥“担当桥梁、服务台商”的功能与作用,维护台商合法权益,促进汉台经贸交流与合作,发挥自身作用,成效明显。

 

每月,台协举办一次台商联谊会,每两个月召开一次联席会,每年召开一次会员大会。每年元旦、端午、中秋和春节,大家通过联欢、旅游,经常聚一聚,感情得到增进。

 

由于两岸经营理念的差异,以及台商对祖国大陆政策法律不甚了解,不少台商工作生活难以适应。台协适时编印内部刊物《武汉台商》,宣传国家政策法律,提供商务信息;邀请台湾及大陆著名专家学者为台商举办讲座10余次,内容涉及法律、税收、海关、投资等方面。

 

为方便台商的工作生活,使台商专心经营企业,台协秘书处为台商提供代办多种证照服务,如台胞证签证、劳动就业证、健康证明、驾照等。截止目前,台协免费为会员代办各种证照共计1101件。1997年,协会申请成立“台商车辆自管站”,集中管理台商驾照和台资企业车辆年检业务。

 

1996年,省台办在台协设立“台商投诉受理处”。至今,台协共受理台商投诉案123件,经台协向政府有关职能部门反映,引起重视,使121件得到依法解决。

 

协助、配合政府招商引资,成为台协近年来的一项重要工作内容。1994年、1996年和2003年,台协借助周年庆典活动,广邀海内外台商来汉考察。仅2003年,就有台湾知名人士蒋孝严、朱凤芝等500余人,对武汉访问考察。前两年的武汉机电博览会期间,台协邀请台湾电机电子同业工会参展团每次都有100左右的展位参展,占境外展位的7成。截至目前,武汉台协共24次邀请台湾经贸考察团来汉考察,12次组织湖北武汉经贸文化考察团赴台考察,有力促进汉台两地经贸文化的交流与合作。

 

武汉台协还积极引导台商参与社会公益事业,先后向民政、见义勇为基金会、红十字会、希望工程等捐款600多万元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有