首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


湖北武汉台湾周?欧美台商武汉考察周开幕

2005-07-08 08:21:11
华夏经纬网

 

 

“湖北武汉台湾周?欧美台商武汉考察周”开幕式现场。记者李永刚摄

 

长江日报消息:(记者 邓年武 通讯员 任健 肖丹)昨日上午,由国台办、省台办重点支持,市政府主办的“湖北武汉台湾周?欧美台商武汉考察周”在武汉科技会展中心隆重开幕。

 

省委副书记、省长罗清泉出席开幕式。

 

省委常委、市委书记苗圩,副省长韩忠学和国台办副主任王富卿分别致辞。市长助理吴洪芹主持开幕式。

 

省市领导苏晓云、朱纯宣、丁凤英、李宪生、刘善璧、程康彦、袁善腊、单大年,国台办港澳局负责人及省台办主任杨泽柱出席。

 

王富卿代表国台办对湖北武汉台湾周?欧美台商武汉考察周开幕表示祝贺。他说,目前祖国大陆蓬勃发展,各项事业蒸蒸日上、商机无限,希望世界各地台商抓住这一有利时机,来大陆投资兴业。

 

韩忠学在讲话中欢迎更多台商来湖北武汉投资发展。他说,湖北武汉举办“台湾周”活动,旨在让台湾工商界人士更好地了解湖北,了解武汉,进一步促进台湾工商界与我省进行更深层次、更宽领域的交流与合作。

 

苗圩致辞说,武汉是我国中部地区面积最大、人口最多、经济总量最高的省会城市,是国家“一五”期间重点建设的工业基地、全国重要的金融商贸中心、全国三大科技教育中心。武汉具有独特的区位优势,在协调中国区域经济、承接经济梯度转移进程中,发挥着承东启西、接南转北的战略“支点”作用。

 

他表示,大力促进两岸经济交流与合作,符合两岸同胞的根本利益。近年来,武汉与台湾工商企业界人士开展了良好的经济交流与合作,台湾统一、亚东水泥、华新丽华、唯冠等30多家大财团、大企业、上市公司相继来汉投资。目前在汉注册台资企业719家,投资总额16亿美元,实际利用台资7亿多美元。这次“台湾周”活动的举办,架设了武汉与欧美工商界沟通的桥梁,开辟了汉台经济合作与发展的新渠道,必将开创汉台经济交流的新局面。

 

蒋孝严等台湾知名人士,华新丽华、正崴精密工业、亚东水泥、丰群集团等台湾大财团、大企业的董事长、副董事长等150多位台湾嘉宾参加盛会。欧美台商首次组团来汉考察,成为本次“台湾周”活动新“亮点”。

 

昨日上午,从“湖北武汉台湾周?欧美台商武汉考察周”项目签约仪式及项目推荐会上传出佳音:11个项目签约,投资总额近2.6亿美元。

 

签约项目涉及建材、食品、电子信息、医疗器械、农业开发等多个领域。这一批项目主要是:投资2亿美元的“亚东水泥”总部建设;统一集团在汉设立华中区域总部、全国人才培训基地;欧美台商总会在汉设立招商办事处;翰宇彩欣公司投资3000万美元,在汉生产TFT电显面板;台湾苗栗县大湖农场与黄陂区武湖农场进行农业技术、管理交流、合作;一批在汉台资企业追加投资的项目,包括阳公司二期工程、威汉汽车4S店开工等。

 

签约仪式后,举行了“欧美台商工业园”揭牌仪式。

 

项目推荐会上,阳逻经济开发区、硚口区负责人向与会台商介绍各自地区的经济发展和投资环境情况,推介招商项目。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有