首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


组图:台湾传媒观感

2005-08-16 13:22:32
华夏经纬网

 

 

武汉市新闻考察团与东森电视台同行进行交流

 

武汉台办8月16日讯:7月20日至27日,武汉市赴台新闻交流考察团对台湾传媒进行了考察。考察期间,我们拜会了中国时报、中天电视台、东森电视台、TVBS无线卫视等台湾知名新闻媒体和高雄市新闻记者同业公会。一个星期的实地接触,增进了汉台传媒之间的交流和友谊,加深了对台湾传媒的了解和认识。

媒体众多,竞争激烈

1987年台湾开放报禁以来,台湾媒体蓬勃发展,现今拥有176家广播电台、6家无线电视台、135家有线电视台、2524家报社、6641家杂志、260家通讯社,平均每3000人就拥有一家新闻媒体。如此多的新闻媒体,其激烈的市场竞争,可想而知。

激烈的竞争造就了台湾媒体高质量的新闻信息传播。首先是新闻传播速度快。7月26日,我们夜宿花莲市,晚上9点大家正在宾馆休息看电视,忽然感觉房子比较剧烈地摇晃了一下,正当我们相互打听是否发生了地震的时候,台湾的电视媒体便在5分钟之后报道:花莲地区发生里氏5.4级地震,反应速度和报道速度之快令人惊讶。台湾同行介绍,台湾媒体众多,抢头条、争独家成为市场竞争的利器。在台湾,规模大一点的电视台,都有10多辆小型卫星转播车,全天24小时记者值班,一有线索马上跑现场。

第二是热点新闻多。在台湾一周,发现媒体每天都有热点新闻。台风“海棠”袭击、朝核“六方”会谈、人民币升值、美国“发现号”升天、伦敦第二次爆炸、台湾水果进入大陆、台湾第一名模林志玲包机回台、艺人王静莹家暴案、台湾职业棒球“涉黑”等等,媒体都不惜大量人力、物力、版面、时段,进行全方位的详细报道和连续报道。

第三是电视新闻的多样性。这个多样性包括很多方面,有画面的多样性,有制作的多样性,有主持人播报的多样性。细心观察就会发现,台湾电视新闻在如何增大信息量上的确动了不少脑筋,在“方寸”之间做足了文章。他们的电视新闻画面里有很多信息传递通道,而且都是变化和活动的,便于受众提取,也延缓了观众停留的时间。比如在电视屏幕下方有不停走的时钟,各地的天气预报,全球股票指数,还有滚动的新闻字幕条等,大大增加了信息量。不仅如此,面对重大新闻事件,电视新闻全程直播,但为了不影响别的新闻的播出,采取“画中画”的形式操作,这样受众看电视时便得到了两条信息通道上的信息。由于台湾媒体视受众为上帝,处处以满足受众的需要为第一要务,所以台湾电视新闻的收视率很高,像中天、东森、TVBS等新闻节目的收视率可以达到20%左右。

第四是纸质媒体发行渠道畅通。在台湾,买报纸是一件十分容易的事情,因为街边的超市里面就有各种报纸售卖。台湾新闻同行告诉我们,在台湾,发行量较大的纸质媒体,基本上都有自己的固定受众,订户占到媒体发行量的70%左右。零售市场虽然比例不大,但媒体都比较重视,依靠已有的商业销售渠道,在方便受众的同时,自己和商业部门实现了“双赢”的局面。

台湾媒体激烈的竞争也练就了台湾记者过硬的本领和“抢”新闻的意识。我们到达台湾时,近年来最强烈的一次台风“海棠”刚刚离开,媒体关于台风“海棠”袭击的报道铺天盖地。东森电视台派出了100多组记者分赴灾区进行实地采访报道。从电视画面来看,许多记者不顾道路被冲毁、山洪爆发、随时都有生命危险的困难,深入到灾区一线进行现场报道,表现出了高度的敬业精神和过硬的职业素质。

成熟的市场化运作

过度的市场竞争虽然造成了一定的资源浪费,但同时也带来台湾传媒业的发展和繁荣。目前传媒业已经成为台湾很重要的一个新兴产业,在整体“蛋糕”越做越大的同时,每家份额的数量也在增加。比如东森传媒集团1999年的营业额为116亿新台币,2004达到502亿新台币,增长了4.3倍。

台湾媒体众多,但也不乏传媒集团化、多元化特色明显的“大腕”。邀请我们赴台考察的中时集团(The China Times Group)就是一家规模较大的传媒集团。中时集团创建于1950年,目前下辖3报4刊1电视台,共有21个关系企业,员工人数达3500人。中时集团除经营报纸媒体、电视媒体、杂志媒体外,还有网络资讯、文化出版、整合行销、通路行销、旅游娱乐等范畴业务。不仅中时集团如此,别的一些大的传媒集团亦是如此,不只经营媒体,还不断进行延伸开发,走集团化、多元化的道路。

    在东森电视台参观考察时,听说东森购物频道2004年的营业额达到300亿新台币(折合人民币约80亿元)时,我们确实吃了一惊。据了解,东森购物从1999年开台,第一年营业额只有5亿新台币,随后每年以倍数成长。表面看,东森购物的操作流程很简单:购物台每天不停地向观众介绍商品和商品知识,并通过电话接受订单,然后将商品送达客户手中。在这一表象的背后,是强大的供应商团体、便捷的物流配送、现代的交易支付手段、完善的售后服务、良好的信用度等耦合的结晶。东森购物所售卖的商品,不仅有电器、化妆品、服装、生鲜农产品等日常生活用品,还有汽车、房产、珠宝等耐用消费品和奢侈品。可以说,东森购物在电子商务背景下,成功扭转了传统的厂商销售模式,为商业服务的发展开辟了一条新路径。

一个星期的考察,可以说只了解了台湾传媒的“皮毛”,也只能谈一些粗浅的“感性”认识,但台湾媒体成熟的市场化运作、激烈的竞争及其所带来的高质量的新闻传播、台湾记者的职业精神,都给我留下了深刻的印象。当然,台湾媒体由于高度的商业化和激烈的竞争也产生了一些弊端,如有的电视台为了刺激收视率而经常标榜自己的新闻是“独家”新闻,而实际情况并非如此;又如有的媒体为了追求商业利益,将新闻娱乐化,对某些所谓“热点新闻”过度炒作,缺乏对人的价值和尊严的基本尊重,忽视了新闻媒体作为舆论风向标的社会职责。我以为,这些都是台湾新闻同行应该反思的地方。

文:武汉市委宣传部新闻处 王五洲

摄影:武汉市台办新闻处严越培

 

 

 

武汉市新闻团考察中时集团编辑部

 

 

 

武汉市新闻团与TVBS电视台同行进行交流

 

 

 

武汉市新闻团在赤嵌楼前合影

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有