首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


88岁老台胞陈世清为身后助学立遗嘱

2005-09-06 15:51:45
华夏经纬网

       武汉台办96日讯:200593日,台北市黄陂同乡会总干事张诚学先生向黄陂区人民政府台办转交了一份奇特的志愿书。

 

       这份志愿书是台北市黄陂同乡会常务理事陈世清先生带回家乡的,分呈黄陂区人民政府台办、黄陂区教育局、黄陂区第一中学各一份。

 

       陈世清先生祖籍黄陂长堰陈家畈,字吉辉,现年88岁,1949年去了台湾,随后曾与三位同乡惨淡经营立乾贸易公司。两岸解冻后,多次返乡寻根谒祖、考察投资。虽然在台湾他算不上富翁,但他为家乡赈灾、助学、办实事一直没停止过。

 

陈先生说,黄陂自古以来是一个尊师重教、人才辈出的礼义之邦,继宋代走出了名传千古的哲学家、教育家“二程”(程颢、程颐)兄弟之后,明代又走出了“二裴”(榜眼裴宗范与裴宗政兄弟),在清代,更有“二金”(进士金光杰与榜眼金国钧父子)和“文武三榜眼”(曾大观、刘彬士、金国均)。民国创立我国第一所私立大学——中华大学的陈时父子,20世纪90年代美国首位华人与亚裔大学校长田长霖先生等,都是黄陂人。陈先生表示,他能为黄陂学子尽快成材当一块铺路石,感到自豪。

 

       早在20世纪80年代,他从黄陂台办那里获悉,家乡尽管经济上不是很富裕,但由于政府确立了树人工程,教师呕心沥血,学子顽强拼搏,不断向包括北京大学、清华大学在内的全国知名大学输送了一批批人才。老人非常高兴,便毅然与同乡好友一道在台北发起向黄陂一中优秀学生捐赠奖学金活动。开始时每年捐助名额为40名,每名人民币500元。有一年,台北市黄陂同乡会理事李展飞先生返乡将奖学金亲自送到黄陂一中。当时有一名学生考取一中且成绩特优,但家境贫困,无力负担学费,李先生当场允诺再增加一名。李先生回台后向理监事事会报告经过,陈先生当即承诺,从次年起愿意每年向黄陂一中捐赠5名贫困学生的助学金,并在他有生之年长期捐助。

 

       20世纪末,台湾著名教育家余传韬先生担任同乡会理事长后,决定将奖(助)学金的范围扩大到考取大学的优秀学子。陈先生获悉后积极响应,当即表示,他将捐助的名额再增加10名。从此以后,他每年向黄陂一中捐赠助学金的名额为15名。接下来,旅台同乡协力同心,把奖(助)学金的名额增加到116名,受惠学校由原来的一所高中增加到黄陂八所重点高中。胡秋原、蔡勋、余传韬和白正亮等先生还分别以个人的名义设立了六奖(助)学金。

 

       近年来,黄陂学子在包括陈先生等一批热心人士的感召下,考取大学的,尤其是名牌大学的人数不断增加,陈先生更是兴奋不已。为了把捐助学子的善举一直延续下去,他决定立一份类似遗嘱的志愿书。他是这样写的:

 

    ……本人遵从先父寿田公之遗愿,希望吾家后辈子孙有能力时,多帮助贫困学生读书上进,造就人才。现我已年届88岁,为了将此项捐赠能在我身后仍能长期坚持下去,故将平日生活中节俭之少量余钱,在武汉市买妥一间门面房屋出租,以此作为今后捐赠助学金之经济来源。此事由我的长子陈义方、长孙陈利明、次孙陈永明等,在我去世后负责继续长期执行,将该房屋出租所收租金的大部分,作为助学金捐赠黄陂一中的15名至20名贫困学生,于每年10月份将捐赠款送到或汇至黄陂一中,由黄陂一中并同台北市黄陂同乡会的捐赠款一起发放。我的此项损款是永久性质。此事并已商请堂弟陈汉洲、堂妹陈梅英及族侄陈慎翔等3人予以鉴证。此志愿书分呈黄陂区人民政府(台办)、黄陂区教育局、黄陂区第一中学各一份,交执行人陈义方、陈利明、陈永明及鉴证人陈汉洲、陈梅英、陈慎翔各一份。此志愿书等视同于本人的遗嘱,执行人愿当认真履行,不得违背。

 

立志愿书   陈世清  (字吉辉)2005年5月30日于台北

 

       陈先生的善举在家乡产生强烈反响,黄陂区政府台办、教育局、区一中已经致函陈先生,表达家乡对他的感激之情。受益学子纷纷表示,只有努力拼搏,取得优异成绩才是对陈先生最好的报答。(裴高才)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有