首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


湖北黄陂一中对台交流结硕果/图

2005-09-06 15:54:52
华夏经纬网

武汉台办96日讯:娓娓木兰曲,眷眷盘龙情。95日上午830分,十余位耄耋台湾老人和蔡勋先生公子蔡国祥,再次与黄陂高中师生相聚在黄陂一中,为188名学子颁奖、与师生交流。

 

此次返乡交流是由台湾“中央大学”前校长、台北市黄陂同乡会理事长余传韬率领的。团员既有92岁国民党资深人士、马英九的父亲马鹤凌的好朋友陈济民先生,又有台湾“经济部”专员乐和先生,还有台湾辅仁大学陈华山先生、板桥高中高级教师方瑶明女士,更有台湾第二、第三代乡亲。有5名台胞是第一次返乡。

 

此次颁奖仪式由区委副书记潘建桥主持,区一中校长张品正致欢迎辞后,台北市黄陂同乡会理事长余传韬、蔡勋奖(助)学金管理委员会秘书长蔡国祥、区教育局长向中华、省台办联络处长桂植斌、市台办副主任罗行斌、区委副书记舒炼以及学生代表先后讲话。随后区委书记马小援、区长袁堃在二程和谐园宴请了旅台同乡。下午,同乡会一行还在艺术学校观看了精彩的楚剧专场。余传韬先生则与区一中语文教师座谈唐宋诗词研习班的交流情况。

 

近年来,通过旅台黄陂同乡牵线,陂台交流由单向走向双向,由单一走向多元。前年92,台湾嘉华中学代表团访问黄陂一中时,在余理事长的主持下,团长林传盛先生与黄陂一中张品正校长正式宣布,两校结为校际交流学校。通过三个年头的交流,双方不仅都在校内掀起了吟诵中国古诗词的热潮,而且有一批学生的作品在海峡两岸的《湖北文献》、《学语文报》、《语文新圃》、《中国新一代(丛书)》、《黄陂文艺》、《黄陂文联》、楚才作文与黄陂作协“盘龙根,海峡情,木兰韵”征文竞赛上获奖,区一中诗歌研习班还结集出版了《帆影》等诗文集,并被黄陂作家协会吸收为团体会员。

 

今年黄陂一中高级教师、副校长卢琼又赴台与私立格致中学、嘉华中学等学校交流,并与格致中学达成了联合办学的意向。两岸教育交流,有力地促进了学校的建设与发展。近年来,黄陂一中除荣膺湖北省示范学校、国家教科所实验基地之后,又以武汉市高中学校最高分荣膺竞评全国信息技术实验学校资格。(裴高才 谌章学)

 

 

余传韬在旅台同乡会上讲话

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有