首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


台湾东森集团总裁王令麟:三顾武汉倍感振奋

2005-09-12 13:41:32
华夏经纬网

台湾东森集团总裁王令麟先生昨日中午抵达武汉,参加第三届世界华文传媒(武汉)论坛,并将于今日上午在会上作主题演讲。记者昨日对王令麟先生进行了专访。

乡情乡音最受欢迎

    王令麟介绍,台湾有线电视诞生于1962年,目前已有420万用户,普及率超过八成,有线电视已成为民众最主要的信息和娱乐来源。

    根据王令麟的经验,台湾同胞对海峡两岸发展现况和领导人的新闻非常关心。

    王令麟回忆,今年,国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜接连访问祖国大陆,并和中国共产党领导人进行高峰会谈,东森电视台的谈话节目以此为题,吸引了许多人打电话发表意见。此外,东森电视台推出的“走近两岸”等节目,都有很好的口碑。

    “我认为,华文媒体市场已经不限于14亿炎黄子孙所组成的华人社会,随着中国大陆经济快速发展,华文媒体未来的发展空间无限宽广”。

三顾武汉倍感振奋

    王令麟曾于1992年两次到武汉进行商务考察,此次是他三顾武汉。

    王令麟祖籍湖南,与湖北邻近,从小就对有“九省通衢”之称的武汉感到亲切。“这次有机会深入接触考察武汉,我感到十分振奋”。

    王令麟认为,武汉不但地理位置重要,更是辛亥首义的历史名城,如今又发展迅速,俨然已成为华中地区最现代化的大都会之一。

    据了解,东森电视台在台湾岛内和海外的电视节目和新闻中,都曾就武汉的风土人情和城市发展作过报道,这使海外人士加深了对武汉的了解,许多台商因此而到武汉考察并投资。

将加强与内地媒体合作

    今年2月,国际知名的“惠誉国际信誉评等公司”将东森电视台评为中国台湾第一等级的媒体机构。

    “当外界的期望越来越高,我们肩上的责任也越来越重。”王令麟如是说。

    他表示,东森现在最关注的,就是在竞争日趋激烈的环境下,如何大力拓展新的领域,如何与其他华文传媒发展竞争与合作的关系,以及如何实现跨媒体、跨行业、跨区域以及跨族群的有效经营。

    “我们希望通过和华文媒体的共同努力,为全球华文观众和读者提供更快速、详实、深入的新闻和更丰富多元的娱乐内容”。

    据介绍,东森电视台已和内地15个省市级电视台建立了“姊妹台”的合作关系,双方在节目、人员、技术交流方面,保持相当密切的互动。

从两岸媒体的交往中,王令麟发现,内地的媒体发展突飞猛进。他说:“我们将抱着‘与高手过招’的心态,加强与内地媒体的合作,通过相互合作,达到相互提升,最终实现共创双赢。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有