首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


图文:国台办副主任王在希寄望华文传媒

2005-09-13 10:39:23
华夏经纬网

 

 

王在希回答海内外记者提问。记者李永刚摄

 

长江日报消息:(记者邓年武  实习生马永坡)昨日上午,作为第二位部长演讲嘉宾,王在希走上论坛,就台湾问题作报告。

 

他介绍,今年以来,中共中央和胡锦涛总书记邀请连战、宋楚瑜到大陆访问,祖国大陆相继宣布了一系列对台新的主张、新的观点、新的论述,在海峡两岸和国际社会产生了重大影响,具有重要的现实意义和历史意义。

 

今年大陆出台的一系列政策措施,关系台湾民众切身利益。掰着指头,王在希一一道来:促成春节台商包机;15种台湾水果免税在大陆销售;开放大陆同胞赴台湾观光旅游;台湾学生大陆高校就读实行同等收费;向台湾赠送大熊猫;为台湾居民出入境提供便利;放宽台湾同胞大陆就业条件;支持海内外企业融资等等。

 

“台湾问题是中国的内政,我们坚决反对外国干涉。”王在希说。演讲中,王在希希望海外华文传媒,真实地报道、广泛地宣传祖国大陆的对台方针政策,让国际社会认识到“台独”分裂活动的危害,号召更多的人反独促统。

 

“我相信,只要海峡两岸同胞同心协力,全球中华儿女共同努力,实现国家的统一、中华民族的伟大复兴,一定指日可待!”王在希最后一段演讲词,激情满怀,激起全场一阵热烈的掌声。

 

    走下论坛,王在希面对数十家海内外传媒记者的“围攻”,主动当起了武汉的“招商大使”:“武汉是一座历史文化名城,这里的劳动力成本低、科技人才集中、配套设施完善,武汉市委、市政府出台了许多鼓励台商来汉投资的优惠政策,兴建了台商投资工业园区。今年国家实施‘中部崛起战略’,武汉的优势会进一步凸显,必将成为吸引海外华人华侨归国、台商到大陆投资的一片热土。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有