首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


台湾著名教育家余传韬返乡交流

2005-12-01 15:26:41
华夏经纬网

武汉台办121日讯:1130日,台湾著名教育家、“亚太科技协会”理事长、“中央大学”前校长余传韬先生,访问了湖北黄陂一中,就素质教育与台湾中学进行交流等问题,同黄陂一中师生进行了座谈。

 

作为美国首任华人大学校长田长霖先生的同乡、校友,余先生此行是出席田长霖塑像揭幕典礼,并参加田长霖学术思想研讨会。与此同时,他还与华中师范大学著名史学家章开沅教授,就华师承办2006年著名教育家余家菊教育思想学术研讨会事宜达成协议。

 

余先生1947年考入北京大学,1949年随父余家菊到台,台湾大学毕业后,赴美留学,获加州大学生化博士。先后在加州大学、哈佛大学和耶鲁大学等美国名牌大学任研究员,任波士顿大学副教授、台湾大学客座教授。后应邀返台任职,尤其是在1972年至1979年担任台湾嘉义农业专科学校(现嘉义大学)校长期间,开创了该校的全盛时期。如今嘉义农专毕业的学生遍及台湾各个行业,前不久,这些学生们专门在嘉义举行了“余传韬先生回国服务三十年”庆典,并出版了文集。余先生则利用他的影响力,率领弟子们曾多次穿梭于海峡两岸,农业科技交流与合作作贡献。

 

余传韬夫人陈幸女士系国民党元老陈诚之女,其弟陈履安曾任台湾“国防部”部长,后退出国民党,以无党派人士参加过角逐台湾“总统”的竞选。

 

武汉市黄陂区领导亲切会见了余先生一行,并用地道的黄陂“三鲜”家乡菜招待游子。(裴高才)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有