首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


两岸诗缘歌不尽--台湾学者余传韬返乡交流侧记

2006-04-30 09:16:16
华夏经纬网

 

 

       “云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”

 

       425日,台湾著名教育家、“亚太科技协会”理事长、“中央大学”前校长余传韬先生,在湖北黄陂一中,与该校师生共同吟诵宋代理学家程颢(明道)的《春日偶成》。

 

       这首诗的作者程颢,少年时期在黄陂度过,在历史上黄陂曾经以“花柳前川”列为十大景观之一,并以前川和道明命名学校和街道。

 

       此次余先生到黄陂一中是主持海峡两岸中学生第三届唐宋诗词研习班开学仪式的。

 

       首届研习班是于200393日上午在黄陂一中进行的。当时,余传韬先生来该校作了首场集声、情、图于一炉的中国诗歌演讲。台上声情并茂,台下时而鸦雀无声,时而琅琅吟咏。接着,余先生率领台湾教育代表团,与黄陂一中的师生代表就诗言志、情景教学等进行了面对面的交流,并决定台湾私立嘉华中学与黄陂一中开展诗歌教学的首期合作研习。结果参加研习班的122名学生有21名获背诵奖,14名获论文奖,20人获纪念奖。接着,在第二届研习班上,有246人参加,学校还将师生研习成果汇编成册《天涯共怀唐宋情》,并被列入十一五规划课题《校本课程开发的研究与探索》。

 

       余先生得知后,非常高兴。随后他联袂台湾教育界知名人士和美国同学将唐宋诗词研习班的规模由原来的一所学校扩大到华师一附中、省实验中学、武汉中学、三十九女子中学、武汉市十四中等6所学校10个班。

 

       近十余年来,尤其是他出任台北市黄陂同乡会理事长后,每年都频繁地往返于海峡两岸,为促进两岸的教育文化交流而努力工作。十余年来,他一方面在华中师范大学开设《中华文化》的讲座,设立了以其父命名的“余家菊教育思想研究”奖学金,自1996年至今,他共为该校颁发了18000美元奖学金。另一方面还出版了《余家菊教育思想论文集》(六辑)、《余家菊先生回忆录》。与此同时,他不顾年事已高多次回大陆,到过16个城市和地区,拍摄了160多胶卷的摄影作品或光盘,还与张梦机先生合编了《古唐宋诗选》(上下集)、《床前明月光.古唐宋诗选》(注音版)等专著,并将这些图书捐赠给海峡两岸的大、中、小学。(裴高才)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有