首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


见证两岸手足情 深耕人文育孤雏

2006-05-24 10:21:20
华夏经纬网

武汉台办讯:应台湾慈济基金会邀请,59日武汉市儿童福利院21名师生在市民政局王献良副局长的带领下,启程赴台湾参加了两岸中小学生人文教育交流活动。在访台期间,师生们参观了花莲市慈济中小学、慈济技术学院、慈济大学,并分别深入中小学班级里学习文化课,还参观了《生活高手》、《生命的勇者》、《大地与人的对话》等有关生活、环保、感恩、惜福、励志的人文教育课程,此间还以记录片《不悔大爱两岸情》及讲座的形式回顾了慈济基金会在中国大陆的慈善事业发展。师生们还走出户外,到太鲁阁公园、台北故宫博物馆等地游览和参观,领略了台湾地区的自然风光和丰富的文化遗产。为了宣传环保,爱护地球,师生们还来到七星潭海滩捡拾垃圾,在台北内湖环保站学习垃圾分类知识。

 

514日既是母亲节,又是慈济基金会成立四十周年纪念日,在“见证慈悲、深耕人文”人文晚会上,孩子们表演了舞蹈《千手观音》,庄严而华美的舞姿让观众仿佛沉浸在仙境。带队领导带头参与人文教育活动,和台湾友人倾力合演了感人至深的舞台剧《父母恩重难报经》,对孩子们起到了以身示范的作用。为了体现回报社会、关爱他人的教育主题,孩子们多次在医院、学校等地为病患和群众表演。每到一处,孩子们的精彩表演都赢来此起彼伏的热烈掌声。盲童李逢和聋生杨玲互通手语,她们知心默契的友情让所有的台湾友人深感惊讶。李逢虽然看不见,但她却能乐观地对待不幸,并主动慰问病患,并祝愿他们早日康复。杨玲听不到,却借助老师的手势很用心地去表演。

 

在九天的交流活动中,两岸的师生们共同生活,分享音乐、心得体会,建立了深厚的友谊。回程路上,两岸师生互赠纪念品,写留言依依不舍,洒泪挥别。通过文化教育互动活动,增进双方友谊,促进孤残儿童的身心发展,此次交流获得了圆满成功。(武汉市儿童福利院)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有