首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


调整产业空间 海峡两岸科技产业园二次建设

2006-07-11 10:01:14
华夏经纬网

汉网消息(记者杨菁张辉通讯员丰汨樊君实习生张方方)今日,吴家山海峡两岸科技产业园控制性详细规划公示,规划显示,产业园1平方公里土地上,三成面积将用于建设孵化基地。

 

昨日,科技产业园负责人介绍,“我们这个产业园正展开二次建设,突出高新技术特色,将成为食品、医药、机电等企业的孵化、总部基地。”

 

眼下,产业园的版图上,46家企业征地建厂,只有4家是高新技术企业。

 

“这与我们科技产业园的称号很不相称。”海峡两岸科技产业园为国家级园区,认定高新技术企业、享受相应优惠政策、申报创新基金等,比普通开发区方便。

 

目前,像东西湖区这样的科技产业园,全国只有4家。

 

“可惜,这个高科技品牌没有真正发挥效能。”

 

2000年,在东西湖吴家山台商投资区启动区的基础上,国家科技部和国台办批准成立“武汉吴家山海峡两岸科技产业开发园”。

 

一挂牌,产业园就与吴家山台商投资区合署办公。

 

产业园拥有企业用地1650亩,一批科技含量低的企业,待建的非高新科技项目占了大头,未建成面积不到500亩。

 

随着土地资源日益紧张,国家启动宏观调控,东西湖进入调整期,急需高新技术,改变粗放增长模式。

 

20055月,东西湖区决定,产业园实行相对独立管理。

 

园内社会职能,实行属地管理。园区内的绿化、道路、市政、环卫,通过市场化方式交给专业公司承担。

 

产业园中,几家小型食品、饲料企业占地400多亩。去年开始,这些企业在园内的扩建项目一律未获批准。

 

目前,管委会正在协调几家科技含量较低、投资强度不高的项目退出产业园,置换出土地200多亩。

 

一家农场在园区有一块40亩土地,2002年引进一家印刷企业,至今尚未动工。经考察,这一项目不符合产业园规划。管委会决定,收回土地,安排符合规划的项目入驻。

 

采用类似方式,10多个项目将迁出产业园,预计腾出土地近600亩。

 

3个物流项目2003年签约,已征地140亩,尚未落户。近期,将协调这些企业转入“物流园区”。

 

    目前,产业园争取到国家开发银行贷款2亿多元,用于建设园内道路,整体搬迁3个自然村,腾出更多的开发用地。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有