首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


海峡两岸炎帝神农文化论坛开幕

2006-07-31 10:23:43
华夏经纬网

汉网消息(湖北日报记者徐和平 本报记者车莉 通讯员 熊进玉)昨日,海峡两岸炎帝神农文化论坛在武昌梅岭礼堂隆重开幕。

 

省委副书记、省长罗清泉出席开幕仪式并致辞。他说,湖北是炎帝故里,举办海峡两岸炎帝神农文化论坛,对弘扬中华传统文化,凝聚两岸同胞感情,促进鄂台交流与合作,必将起到积极的推动作用。湖北地处祖国腹地,资源丰富,交通便利,通信发达,科教实力雄厚,在祖国内地经济发展格局中具有得“中”独厚的战略地位。罗清泉欢迎更多的台湾同胞来鄂考察旅游、寻根谒祖、投资兴业。

 

国务院台湾事务办公室副主任叶克冬在致辞中说:炎帝文化与黄帝文化共同被视为中华文化的源头。中华文化有着崇尚统一、反对分裂、抵御外国侵略的光荣的爱国主义传统。也是维系全体中国人的精神纽带,是全体中华儿女共同的宝贵财富,也是实现和平统一的一个重要基础。他衷心希望参加论坛的嘉宾能够秉持历史的、全面的、实事求是的精神,各抒己见,畅所欲言,共同把这次论坛开好、开成功,为弘扬中华文化优秀传统、加强海峡两岸文化交流,贡献一份力量。

 

台湾新党主席郁慕明先生、台湾新同盟会会长许历农先生、美国纽约中国和平统一促进会副会长章爱龙先生等先后向论坛致辞。

 

副省长李春明主持开幕式。

 

省委常委、统战部长苏晓云,省人大常委会副主任、中国国民党革命委员会湖北省委会主委鲍隆清,省政协副主席丁凤英,省政府秘书长段轮一等出席开幕仪式。

 

来自台湾“中华伦理学会”、海峡两岸文化经贸保障促进会、台湾“中华仁学会”、台北市湖北同乡会、台北市烈山五姓宗亲会、世界华人华侨社团联合总会、纽约中国和平统一促进会、澳大利亚湖北同乡会、马来西亚道教协会、新加坡道教协会等社团和内地专家学者共300多人参加了开幕式。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有