首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


台湾农民东西湖种"美浓香瓜"结硕果

2006-08-14 11:17:11
华夏经纬网

 

 

台湾“美浓香瓜”在东西湖区试种成功,亩产标准优质果超过4000斤。昨日,首批13亩地果实被北京华联综合超市独揽销售权,令多家商贩望“瓜”兴叹。

 

这是台湾农民首次来武汉“操刀”农业,前来租种土地的台湾农业专家林定福透露,东西湖种植台湾名特优瓜果菜前景大好,若能满足土地需求,明年打算扩大到5000亩,形成当地政府、农民、种植者三赢,消费者又能就近享受台湾瓜果口福。

 

今年5月,经武汉市台资企业协会副会长、台商翁茂伟引荐,台湾农业专家林定福等人来武汉台商投资区创办台湾名特优农产品产业,原准备首期试种200亩,因土地已种上庄稼,仅在该区东山农场腾出了85亩地。东西湖区建议:先试种,后推广。

 

620日,台湾“美浓甜瓜”种子落土,第一茬试种13亩。50天后,瓜田藤蔓碧绿,硕果圆滑剔透,品尝香脆爽口,甜度达1415度。当地种植的西甜瓜,甜度只有910度。林定福说,若果实成熟期降雨量少些,空气湿度达到85%,生长期满75天,这些瓜的糖分可达19度。若超过20度,就达到甘蔗的标准。

 

品尝了首获丰收的美浓甜瓜,北京华联综合超市有限公司订下合同,包销了13亩田里的全部果实,使许多前来打货商贩们空手而归。

 

放眼田头,新一茬20亩美浓香瓜已经出苗,25亩台湾白玉苦瓜藤壮花茂,20亩台湾西兰花长势正旺。

 

这一景象让原租种这片土地的浙江瓜农惊讶不已。他们认为,去年这块地里种瓜,今年如果不换茬,不会有收成。这事实也让当地以“老种瓜”为自豪的瓜农心服口服。

 

当地10位瓜农也在“试验田”当起了员工,每月工资800元,每天工作8小时。

 

林定福展望,他们将在武汉注册公司,扩大面积到5000亩,建设大棚、搭架等现代农业设施,进一步试种、推广台湾其他名特优瓜果菜。汉产台湾美浓香瓜亩产量将超过2500公斤,亩产值超过15000元,汉产台湾西兰花、白玉苦瓜亩产值均将超过2万元。

 

东西湖区有关部门介绍,十多年来,台商在东西湖投资工业,成就辉煌,时下,台湾农民前来从事农业生产,必定带来台湾的优良品种,先进生产技术,助东西湖农民稳步致富,农业快速腾飞。(通讯员丰汨 樊君 张建国)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有