首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


余家菊与近代中国学术研讨会在汉召开

2006-08-18 16:12:52
华夏经纬网

       816,来自海峡两岸10余所高等院校及学术科研机构的40余人,带着30余篇论文聚会华中师范大学,参加为期四天的“余家菊与近代中国学术研讨会”。

 

       这次研讨会是由台湾著名教育家、台湾“亚太科技协会”理事长、原“中央大学”校长余传韬教授与华中师范大学原校长、中国近代史研究所创始人章开沅教授发起,由华中师范大学、武汉市黄陂区政协和江汉大学共同主办。包括台湾淡江大学、嘉义大学、联合技术学院等海峡两岸的46名专家学者出席了研讨会。

 

余家菊,字景陶,又字子渊,湖北黄陂人。国家主义教育学派的著名教育思想家,著名教授。

 

余家菊从1922年起,开始研究国家主义教育,并撰写文章宣传国家主义教育,成为国家主义学说的代表人物。

 

余家菊不仅是中国近代史上最早的乡村教育的倡行者和理论构建者,而且是近代中国新式学校军事训练的最初提倡者,对儿童教育及儿童心理、义务教育、民族教育及国家主义教育等,均有自己独到的见解并形成了相应的理论或主张。在海峡两岸产生了较大影响。

 

专家们称,此次学术研讨会的召开,于余家菊研究来说是一次开启山林的举措,而于近现代中国历史尤其教育史研究来说,则是一次开拓领域的学术活动。(裴高才)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有