首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


教育家的盛会,学术交流的桥梁

2006-08-24 15:45:37
华夏经纬网

200681720日,来自海峡两岸10余所高等院校及学术科研机构的教育家,聚会华中师范大学与武汉市黄陂区,参加在这里举行的“余家菊与近代中国学术研讨会”。

 

教育家的摇篮

 

       这次研讨会是由台湾著名教育家、台湾“亚太科技协会”理事长、原“中央大学”校长余传韬教授与华中师范大学原校长、中国近代史研究所创始人章开沅教授发起,由华中师范大学、武汉市黄陂区政协和江汉大学共同主办。包括台湾淡江大学、嘉义大学、联合技术学、深圳大学等海峡两岸8所大学,以及日本教育文化协会、美国新墨西哥大学等大学的80名专家学者出席研讨会。

 

       华中师范大学的前身是中国第一所私立大学——中华大学,走出了诸如恽代英、余家菊等一批对近代中国产生过重要影响的政治家与教育家。

 

黄陂素有“无陂不成镇”的美誉,黄陂人分布世界的30多个国家和地区;黄陂也是一个人文底蕴十分深厚的地方,孕育了商代盘龙文化、汉唐木兰文化和宋代理学文化;黄陂还是一个教育家辈出的礼义之邦。北宋时期从这里走出的教育家、哲学家程颢(明道)、程颐(伊川)(世称二程)兄弟,他们创立的理学流传久远,其脍炙人口的“鲁台望道”、“孔颜乐处”、“如坐春风”、“程门立雪”等千古佳话,至今仍在海内外产生千年回响。在近代和当代,又从黄陂走出了中国第一所私立大学——中华大学的创立者陈时父子,清末民初教育家、湖北第一师范学校校长、余家菊的恩师刘凤章;名扬海峡两岸的教育家余家菊、余传韬父子,胡康民、胡秋原父子;美国著名教育家、科学家和社会活动家、首任华人与亚裔大学校长田长霖先生……

 

       而江汉大学则是近年来在两岸交流方面一所较活跃的学校。所以三方联合举办盛会,有利于加强对教育家资源的开发。

 

教育家的情结

 

       余家菊(1898-1976),字景陶,又字子渊,湖北黄陂(今武汉市黄陂区)人,中国近现代著名的教育家、社会活动家。早年曾就读于华中师范大学的前身武昌文华书院和武昌中华大学。大学毕业后,曾于1921年秋至1924年春留学英国。自英国归国后,先后在武昌高师(今武汉大学前身)、南京第四中山大学(后定名为东南大学)、东北冯庸大学、北平大学、北平师范大学、中国大学等校任教,长期担任上述各有关高校的教育学、心理学的教学工作,参加发起成立“国家教育协会”,参与编辑出版《中国教育大辞典》,撰有《中国教育史要》、《师范教育》、《教育原理》、《国家主义的教育》等研究教育的学术著作。

 

       余家菊先生不仅关注国民教育,也十分重视对子女的教育,子女们也不负重望,个个功成名就。长女余传弥在大陆从事教育工作;长子余传弸(1989年去世),留美获得学位后,考入联合国任翻译;次子余传弘(1992年逝世),曾在黄石市工作;次女余传强博士,系美国新墨西哥大学教授,其夫婿孙明善则是在美国从事太空研究的科学家。幺子余传韬子承父志,成为台湾著名的教育家。

 

       有鉴于此,对余家菊的社会实践活动和思想体系进行历史探讨,尤其对其教育实践和教育思想开展研究,必将有助于中国近现代史研究事业的推进,有利于中国教育早期现代化研究领域的拓展,有益于爱国统一战线的巩固发展和“和谐社会”的构建。因此,此次学术研讨会得到海峡两岸学者的积极响应与参与。

 

教育家的盛会

 

       此次学术会议全程三天。会议议程分为两个阶段:前半期在华中师范大学举行开幕式及学术性研讨活动,后半期与会者们参观了余家菊先生在黄陂大余湾的故居、游览了武汉旅游胜地木兰山,并在黄陂举行了学术研讨会的闭幕式。

 

       在开幕式上,著名教育家章开沅教授首先向大家透露了他与余家的两代情结。当年,他的舅父曾在武汉与东北追随余家菊先生,近年来,他又与致力于两岸科技文化教育交流的台湾“中央大学”前校长余传韬教授结为莫逆之交。随后,余传韬教授、淡江大学魏萼教授、嘉义大学前校长胡茂林教授、华中师范大学李良明教授等海峡两岸学者计80余人,就30余篇高水平的学术论文进行了研讨。

 

       综括这些学术论文及与会学者们的学术讨论,此次学术活动主要围绕三方面论题展开:一是研究和探讨了余家菊在中国教育发展史上的地位及贡献。通过研讨,学者们认识到余家菊不仅是中国近代史上最早的乡村教育的倡行者和理论构建者,而且是近代中国新式学校军事训练的最初提倡者,更是上世纪二十年代中期非基督教运动和收回教育教运动的积极鼓吹者和推进者。此外,余家菊还对儿童教育及儿童心理、义务教育、民族教育及国家主义教育等,均有自己独到的见解并形成了相应的理论或主张。

 

       二是研究和讨论了余家菊及其周边社会、人物之间的关系或联系。其中作家飞翼就地域文化对余家菊的影响,进行了缕析。余传韬与李良明尤以对余家菊与恽代英之间的友情和政治思想取向的探析用工较多。大体上讲,恽代英走的是革命的旅程,而余家菊选取的是改良的道路,这正是中国五四以后一代青年知识分子人生发展方向的真切写照。此外,与会学者们还对余家菊及武汉地区的社会和教育、余家菊与近代中国政治、政党的关系或联系等,也进行了探讨。

 

       三是研究和分析了余家菊与“国家主义”的内在联系。从组织实体上讲,“国家主义派”是一种政治团体;从思想潮流上看,“国家主义教育思潮”是近代中国诸多教育思潮之一。与会学者们主要从教育思潮的角度对“国家主义”进行了探讨,认为作为一种重要的思想潮流,国家主义固然带有狭隘的民族观念,而且其主张的救国方案也为历史证实不可取,但这种思潮毕竟起因于“教育救国”的理念,故而其中所蕴含的民族意识、危机意识和爱国思想等值得后人商榷。

 

       总之,此次学术研讨会的召开,于余家菊研究来说是一次开启山林的举措,而于近现代中国历史尤其教育史研究来说,则是一次开拓领域的学术活动。(裴高才 余子侠)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有