首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


穿越历史的传承 亲民党新党代表团游江城侧记

2006-10-11 10:39:17
华夏经纬网

历经95年的风雨沧桑,承载着一段辉煌历史的武昌红楼依然难掩昔日鄂军都督府的庄严肃穆。门前起义军旗“十八星旗”迎风招展,孙中山铜像面南而立,凝视远方。

    昨日,亲民党、新党代表团的16名成员在市领导单大年、贾震涛的陪同下,专程前往辛亥革命武昌起义纪念馆,拜谒辛亥先驱,寻找这座首义之城昔日的光荣与梦想。

    红楼是武昌起义军政府旧址,辛亥革命武昌起义成功后,即在此颁发了第一号布告,宣布废除清朝帝制,建立了民主共和。早在1981年,红楼就被辟为武昌起义纪念馆,每年前来缅怀凭吊者络绎不绝。

    跟随着讲解员的脚步,看着再现首义风云的展品,两党代表团成员不时驻足凝视,若有所思,仿佛时间又回到95年前那个震惊中外的日子。

    在鄂军都督府会议室里,新党成员施讽特意让同伴帮忙留影。从前在历史课本里了解到的首义之地如今就在眼前,他觉得十分的亲切和熟悉。在泛黄的图片和文字之间,他似乎可以穿越95年的距离,与辛亥革命的先烈们神交,内心非常激动。

    参观中,亲民党甘泉党部主委黄幸强欣然挥毫“发扬辛亥革命精神”。在接受记者采访时,黄幸强表示,此次来汉第一次参观了辛亥革命武昌起义纪念馆,追溯历史,深感孙中山先生当年领导革命的艰难。同时,他认为更重要的是把这种“敢为天下先”的精神灌输给下一代,共同创造国家光明的未来。

    新党主席郁慕明先生则用“振兴中华,永垂不朽”8个字表达自己对辛亥首义精神的理解。他说,今天的年轻人,不仅要回忆历史,缅怀先烈,更重要的是明白炎黄子孙肩上的责任,将振兴中华的精神传承下去,把它转化成发展经济的强大动力,同心协力建设美好的明天。

    离开纪念馆,两党代表团成员来到黄鹤楼。游客中有人认出了新党主席郁慕明先生,热情地向他问好,并欢迎访问团的到来,郁慕明先生及夫人也友好地与他们握手致谢。

    登楼远眺,“一桥飞架南北,天堑变通途”的壮观景象尽收眼底。代表团成员叶松年手拿摄像机,一直拍个不停,他说曾经听朋友谈起过武汉,如今亲眼见到武汉这座城市整洁靓丽、市民友好、经济社会发展迅速,他希望把这里的一切拍下来,带回去给亲友欣赏。 (记者宋兰兰)

 

 

 

台湾客人兴致勃勃地来到武昌红楼,观摩辛亥革命史迹陈列。魏斌摄

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有