首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


"我的家就在汉口三德里"----专访李焕

2006-10-11 00:33:54
华夏经纬网

 

 

李焕先生接受采访。魏斌摄

 

    “我的家就住在汉口三德里!”昨日,台湾知名人士、中国国民党中评会主席李焕先生,说起武汉话,还是那么地道。一声“您家好”逗得大家直笑,他兴奋地说:“在武汉,我一直待到高中毕业呢。”

    李焕提到的故居,如今仍在,现在,已住进4户人家。4年前,李焕曾去踏访过。

    现年89岁的李焕,曾任台湾行政当局主官、中国国民党秘书长等职,由于身份特殊,自1949年夏天到台湾后,就未曾再踏上祖国大陆。此次,是李先生阔别祖国大陆50多年后,第三次回到生于斯、长于斯的故乡,此前分别于2002年、2005年回大陆参加学术交流活动。他说:“武汉举行辛亥革命95周年纪念活动,是一次盛会,我能回来,感到特别高兴。”

    李焕说:“在外面工作,始终对家乡有一种特别的依恋。”讲起儿时的故事,老人记忆犹新。他说,印象最深的是,当时他所在的高中江汉中学每年都选送考试成绩前两名的毕业生到日本公费留学,可是读到高二时,李焕在学校排名仅在第5位,为了实现留学梦,他向学校提出休学一年,第二年再和低一届的同学一起考,果真就考了第2名。说起这些,李焕特别得意。遗憾的是,就在那一年发生了“卢沟桥事变”,李焕因此没有去成日本。

    “每次回家,都觉得家乡的变化真大!”李焕说,大陆的进步一年比一年显著,尤其体现在经济发展、交通发达、工业建设等方面,让国际社会都为之惊讶和钦佩,这是一个可喜的现象。他说,这次回来,特别想“看看三峡,看看大坝”。

    李焕说:“湖北省在华中乃至全国都是一个重要省份,又是我的父母之邦,我对家乡的发展前景与美好未来充满信心。”他表示,台湾与武汉的经贸文化交流日益增多,自己也多次鼓励台湾企业家来汉投资。李焕说:“我有4个孩子,我经常鼓励他们到湖北、到武汉旅游观光,更多地参与两岸文化交流。”

    李焕先生多年来一直致力于中国传统文化与儒家思想的研究,前两次回大陆,就是专门做这方面的学术交流。30分钟的专访时间里,他不停地引述《论语》、《孟子》中的名句。

    李焕说,再次回到故乡,心中特别激动。他表示,一定要为国家、为家乡多做些事。

    离开时,当记者用武汉话问老人:“吃了热干面冇?”老人像个孩子一样高兴地笑了。

记者陈丹 通讯员肖丹

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有