首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


两岸团结 振兴中华 专访亲民党代表团长黄幸强

2006-10-11 00:34:20
华夏经纬网

    “有人预测,21世纪是中国人的世纪,所谓中国人的世纪,决不是一个分裂的状况,而一定是一个统一的状况。”昨日,亲民党代表团团长、甘泉党部主委、今年75岁高龄的黄幸强,刚从纪念辛亥革命95周年的大会会场回到房间,又侃侃而谈,向记者抒发对两岸早日实现统一的企盼之情。

    1931年,黄幸强出生在湖南安乡县,1948年考入黄埔军校。1949年踏上去往海峡另一端的船只,这一别,就是半个世纪。怀着深深的思乡之情,近年,黄幸强曾到大陆旅游,4年前在湖北亲戚的陪同下,游览了东湖、省博物馆。

    这次黄幸强应邀来汉参加纪念活动,亲民党主席宋楚瑜先生亲自给他打电话表示:“纪念辛亥革命的活动很重要,我们一定要派人参加。”

    “纪念辛亥革命意义深远”。黄幸强认为,纪念辛亥革命的活动不能中断,辛亥精神要永远发扬、永远保持。他说:“现在我们理解孙中山先生提出的‘振兴中华’,就更应该明白‘团结就是力量’,应该凝聚全球中国人的力量,共同发展。”

    采访中,黄幸强动情地说:“今天,我们大家都应该好好冷静地想一想我们要不要做一个中国人?我们既然要做一个中国人,我们要不要做一个在世界上抬头挺胸、昂首阔步的中国人?两岸有着共同的文化历史背景,我们有这么多的人口,有丰富的自然资源,如果我们团结在一起,那不是一个很强盛的国家吗?未来哪一个国家、哪一个民族会比中华民族更强盛呢?”

    一连串的问号,让人触摸到老人期盼统一的热切之心。

    谈到对武汉的印象,黄幸强说:“我是湖南人,也就是你们湖北人的邻居。湖北人坦诚、实在,到湖北旅游上当受骗的事都少。”说到这,他笑道:“这次来碰到许多在汉投资的台商。他们告诉我,武汉的发展环境越来越好,在这里投资很有信心。”(记者陈丹 通讯员肖丹)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有