首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


"台湾年轻一代应多到大陆"--专访郁慕明

2006-10-11 00:34:50
华夏经纬网

“武汉是一座令人难忘的历史文化名城。”昨晚,67岁的新党主席郁慕明,在下榻的武汉香格里拉大饭店,接受本报记者专访,“我来武汉仅两次,而这两次都在今年内,前后不过2个多月。我有预感,明年我还会来武汉,而且会越来越多,越来越频繁。”

    言谈中,郁慕明思维敏捷,笑声朗朗。他说,从小读书,就知道武汉有三镇,汉口、武昌、汉阳各居一隅,是一座很有个性和魅力的城市。他称,今年727日来武汉,可说是“有缘来相会”,这次再来应为“有心再相会”,相信在不久的将来还会来武汉,而那则是“有事常相会”了。

    “两次来湖北,我都去省博物馆,看到越王勾践剑,还去了神农故里,拜谒曾侯乙墓。越王勾践剑、编钟等,这些文物代表着中国的历史,是中华民族的过去。”郁慕明激动地说,黄河、长江是中华民族的发祥地,这里不少人因历史动乱而迁居台湾,所以说台湾人的根其实也在这里。

    “通过近年的努力,两岸交流正在走向良性互动。”郁慕明说,湖北武汉举办辛亥革命95周年纪念大会,是一件很有意义的事情。武昌辛亥首义,结束封建专制,迎来中华民族共和时代。通过纪念辛亥革命的活动,让中国的年轻一代人重温历史,用过去的历史来教育他们,并激励他们学习先辈的那种敢为人先的首义精神,去开创21世纪的中国人时代。“台湾的年轻一代,应该多到大陆来,特别是多到中原地区来。在这里,通过历史文物,他可以感受到祖宗的聪明、智慧,感受到中国人的伟大。”

    “新党在大陆的‘民族之旅’,将继续下去,没有终点。”郁慕明称,2005年他所亲历的“民族之旅”,重在纪念抗日战争胜利,而今年的“民族之旅”,主题则是纪念辛亥革命。

    郁慕明介绍,目前大陆正在促进中部地区崛起,新党将会着力推动更多的台商到湖北武汉等中部省市投资兴业,以把握机遇、抢占先机。

    “中部地区最富有的,就是历史文化资源。”他透露,目前在中部地区,新党同仁已有了投资意向,投资方向将锁定文化产业。(记者 邓年武)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有