首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


89岁老人立遗嘱助学到永远

2006-10-24 08:36:37
华夏经纬网

20061012,一位89岁的老人在孙子的搀扶下,颤巍巍地走上颁奖台,向黄陂优秀学子颁奖。

 

他就是专程跨越台湾海峡,为家乡学子颁发奖学金与助学金的台北市黄陂同乡会理事陈世清先生。

 

少年失学尝苦头

 

去年9月,先生向黄陂区人民政府台办、黄陂区教育局、黄陂区第一中学转交了一份奇特的“遗嘱”:自即日起,每年10月份将资助20名学生的奖学金交给黄陂一中发放。此项捐款是永久性质。

 

陈世清先生1918年生于黄陂长堰陈家畈,字吉辉,少年便学徒经商,1949年去了台湾,先后惨淡经营塑料制品与立乾贸易公司。早在1982年就曾冒险返乡寻根谒祖,两岸解冻后,多次返乡考察,为家乡赈灾、助学、办实事。

 

       陈先生系书香世家,其太祖伯父陈道坦系前清进士,太祖父陈道阶亦为饱学之士,祖父陈贤俊以教私塾为生。于是,陈家将家乡先贤程颢程颐留下的“鲁台望道”、“如坐春风”和“程门立雪”等千古佳话作为家训,代代相传。无奈战乱,陈家无法度日,其父14岁便被迫到黄陂铜器店当学徒。不过,陈先生却一直没有忘记家训,不仅以此教育子女,还时常激励家乡学子发奋读书。

 

在颁奖仪式上,先生激动地说,黄陂自古以来是一个尊师重教、人才辈出的礼义之邦,继宋代走出了名传千古的哲学家、教育家“二程”(程颢、程颐)兄弟之后,明代又走出了“二裴”(榜眼裴宗范、裴宗德兄弟),在清代,更有“二金”(进士金光杰与榜眼金国钧父子)和“文武三榜眼”(曾大观、刘彬士、金国钧)。民国创立时期我国第一所私立大学——中华大学的陈时父子,20世纪90年代美国首位华人与亚裔大学校长田长霖先生等,都是黄陂人。

 

先生说,他曾读到〈幼学琼林〉便辍学,深知少年失学之苦,为今天能为黄陂学子尽快成材当一块铺路石,感到无比自豪。

 

两岸同乡共树人

 

早在20世纪80年代,他从黄陂台办那里获悉,家乡尽管经济上不是很富裕,但由于政府确立了树人工程,教师呕心沥血,学子顽强拼搏,不断向包括北京大学、清华大学在内的全国知名大学输送了一批批人才。老人非常高兴,便毅然与同乡好友一道在台北发起向黄陂一中优秀学生捐赠奖学金活动。

 

开始时每年捐助名额为40名,每名人民币500元。有一年,台北市黄陂同乡会理事李展飞先生返乡将奖学金亲自送到黄陂一中。当时有一名学生考取一中且成绩特优,但家境贫困,无力负担学费,先生当场允诺再增加一名。

 

先生回台后,及时向理监事会报告了助学的经过,先生听后当即承诺,从次年起愿意每年向黄陂一中捐赠5名贫困学生的助学金,并表示在他有生之年长期捐助。

 

20世纪末,台湾著名教育家余传韬先生担任同乡会理事长后,决定将奖(助)学金的范围扩大到考取大学的优秀学子。陈先生获悉后积极响应,当即表示,他将捐助的名额再增加10名。从此以后,他每年向黄陂一中捐赠助学金的名额为15名。

 

接下来,旅台同乡协力同心,把奖(助)学金的名额增加到116名,受惠学校由原来的一所高中增加到黄陂八所重点高中。胡秋原、蔡勋、张我风、余传韬和白正亮等先生还分别以个人的名义设立了10项奖(助)学金。

 

遗嘱助学到永远

 

       近年来,黄陂学子在包括陈先生等一批热心人士的感召下,升学率不断提高,尤其是名牌大学的人数不断增加,陈先生更是兴奋不已。为了把捐助学子的善举一直延续下去,他决定立一份类似遗嘱的志愿书。他是这样写的:

 

       ……本人遵从先父寿田公之遗愿,希望吾家后辈子孙有能力时,多帮助贫困学生读书上进,造就人才。现我已年届88岁,为了将此项捐赠能在我身后仍能长期继续坚持下去,故将平日生活中节俭之少量余钱,在武汉市买妥一间门面房屋出租,以此作为今后捐赠助学金之经济来源。

 

此事由我的长子陈义方、长孙陈利明、次孙陈永明等,在我去世后负责继续长期执行,将该房屋出租所收租金的大部分,作为助学金捐赠给黄陂一中的15名至20名贫困学生,于每年10月份将捐赠款送到或汇至黄陂一中,由黄陂一中并同台北市黄陂同乡会的捐赠款一起发放。我的此项捐款是永久性质。此事并已商请堂弟陈汉洲、堂妹陈梅英及族侄陈慎翔等3人予以鉴证。此志愿书分呈黄陂区人民政府(台办)、黄陂区教育局、黄陂区第一中学各一份,交执行人陈义方、陈利明、陈永明及鉴证人陈汉洲、陈梅英、陈慎翔各一份。此志愿书等视同于本人的遗嘱,执行人当认真履行,不得违背。

 

立志愿书    陈世清   (字吉辉)2005530于台北

 

先生的善举在家乡产生强烈反响,黄陂区政府台办、教育局、区一中分别致函先生,表达家乡对他的感激之情。

 

缕缕桑梓情,殷殷助学心。

 

今年金秋,他特地带着自己志愿书的执行人之一、孙子陈利明一同返乡,在向学子颁奖的同时,再次公开承诺自己志愿助学到永远。

 

在颁奖仪式上,区领导向陈先生颁发了荣誉证书。受惠学子纷纷表示,一定努力拼搏,以优异成绩报答先生的善举。

 

前来观礼的台湾著名律师林宪同先生,现场目睹了这一激动人心的场面后,即兴引典《诗经?小雅.菁菁者莪》口占一联,赞美家乡培育英才:

 

江山多娇,已有英雄世代耀荆楚;

滠水长流,再听乡亲捐输育菁莪。

 

楚剧一曲寄乡情

 

由于黄陂是著名的“楚剧之乡”,旅台黄陂乡亲常常通过听楚剧话乡音、抒乡情、解乡愁。

 

楚剧,旧称“黄(陂)孝(感)花鼓”、“西路花鼓”,清代中叶,湖北黄陂、孝感一带民间艺人,将高跷故事与玩灯节目演绎成一种简易的小生、小丑、小旦的"三小"土戏,搬上民间舞台,大受民众欢迎。192684正式将“黄孝花鼓”更名为楚剧,楚剧因此成为湖北省一个有代表性的新兴地方大剧种。

 

为弘扬传统剧种,近年武汉戏校在黄陂开办了定向班,招收新生37人,经过一年的学习训练,这批学员已经开始登台演出。

 

       黄陂楚剧团得知去台乡亲返乡助学后,决定以戏为媒答谢。当楚剧团的新老演员演出了《白日缘》、《讨学钱》和《葛麻》剧目之后,已到耄耋之年的台胞张诚学也粉墨登场,过了一把楚戏瘾。顿时,前来观看的观众响起了如雷的掌声。一位作家不禁赋诗一首:

 

       两岸诗同文,三楚吟神韵;

       乡曲解乡愁,花鼓寄深情。

 

接着,定向班的演员给旅台乡贤表演了新近搬上舞台的大型楚剧《少年花木兰》,大家通过欣赏,不时发出雷鸣般的掌声。这正是:

 

滠水河扬波,吟唱花鼓楚韵;

木兰山举臂,欢迎旅台乡贤。

 

(裴高才)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有