首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


"台湾脚"木兰故里风雨行

2006-11-28 10:59:52
华夏经纬网

       1123深夜1130分,木兰故里迎来了几位尊贵的客人。

 

       台湾中天电视台《台湾脚逛大陆》节目摄制组导演蔡文钦、执行制作陈俊霖、摄像张源庭三位先生和主持人李芳瑜小姐一行,首次来到木兰将军生长的地方——湖北省武汉市黄陂区,摄制木兰将军专题片。这也是台湾电视台第一次来陂拍摄专题片。

 

       他们为何来陂拍摄木兰将军专题片呢?因为尽管有关木兰将军的籍贯问题,有湖北黄陂说、河南虞城说、陕西延安说、安徽亳州说、山东任城说等上十种说法,但惟有黄陂为皇帝钦定的木兰故里。

 

       据史学家皮明庥查证,300年前的清康熙、雍正时,由著名大臣和学者陈梦雷、蒋廷锡编定,并由雍正皇帝批准出版的一万卷大型类书《古今图书集成》的“职方典”中对此作了明确的界定,认定木兰故里在黄陂。

 

       对于中天电视台,大陆观众大都是通过观看该台与央视合办的“天涯共此时”节目和一些视频连线节目所了解的。

 

       《台湾脚逛大陆》是中天电视台创办的一个颇具特色的旅游休闲类节目,每周播出两期,每期节目长45分钟左右。它以台湾记者的独特视角对祖国大陆山川名胜、风土人情进行全方位多层面介绍,深受台湾观众欢迎,有较高的收视率。

 

       24日是小雪节气的第二天,不仅气温下降,而且小起了小雨,更是寒气逼人。

 

       寻访木兰故里,木兰山是必去的。

 

       这是因为木兰山不仅是荆楚名岳,还是花木兰当年师从佛、道二教的掌门学艺的地方。为纪念巾帼英雄,自隋唐起,山上便建起了七宫八观三十六殿。其中晚唐大诗人杜牧当年任黄州刺史时,在拜谒木兰殿后,写下了名垂千古的《题木兰庙》的瑰丽诗篇:

 

                            弯弓征战作男儿,

                            梦里曾经与画眉,

                            几度思归还把酒,

                            拂云堆上祝明妃。

 

       更难得的是木兰殿前矗立的、至今保存完好的牌坊——“唐木兰将军坊”,上面的龙凤浮雕一改陈规,竟然凤居上而龙居下。

 

       “左有青龙游,右有白虎守,前有双龟朝北斗,后有金线钓葫芦,中间又有流水太极图。”摄制组还深入到中国历史文化名村、明代村落大余湾先后专访了当地作家飞翼、文史专家黄锂和余永奇等先生,倾听他们演绎“花姑”(花木兰乳名)的历史掌故。

 

       由于按照预定的日程,摄制组一行晚上七时要乘车赴湖南,故他们无法到花木兰的出生地双龙镇采风,到双凤亭拜谒,也没有机会欣赏大型楚剧《少年花木兰》。他们感到意犹未尽。为此,主人向摄制组赠送了相关文字、图片和光盘,客人觉得不虚此行。宾主在雨中依依不舍地告别,相约下次在黄陂再相会。(裴高才)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有