首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


2006汉台交流回眸

2007-03-06 10:42:29
华夏经纬网

    2月7日,在汉台商300余人欢聚一堂,喜迎新春。省委常委、市委书记苗圩向台商和家属致以新年祝福,并祝愿在汉台资企业取得更大发展。

    新春佳节,辞旧迎新。回首2006,我市对台工作按照中央的总体部署,在市委、市政府的正确领导下,经过全市上下的共同努力,以新的突破、新的辉煌再次刷新了汉台交往交流的历史。
台湾大财团、大企业投资武汉再掀热潮。国家“中部崛起”战略的逐步推进,为台商转战中原提供了良好的契机。作为中部地区最大城市的武汉,以其地理、资源、人才等方面的优势成为台湾大财团、大企业大陆布局的瞩目之地。在2006“湖北武汉台湾周?汉台经贸合作论坛”上,众多台商云集武汉,共签约合作项目15个,投资总额达17.84亿元人民币。6月,台湾中芯集团与我市合作的中芯国际武汉12英寸晶圆加工厂正式动工。这是继北京、上海之后,中芯国际在大陆建设的第三座12英寸晶圆厂,预计总投资将超过100亿元人民币。这是截止目前我市最大的台资项目。下半年,台湾首富郭台铭旗下的富士康集团与武汉东湖新技术开发区正式签订“落户”协议。根据协议,富士康在光谷的投资项目将围绕光机电展开,涉及数码相机、显示器、汽车电子、模具等领域,投资规模达10亿美元。台塑集团也跃跃欲试,正在积极酝酿来汉兴办“长庚医院”投资案。此外,台湾统一、远东等大财团、大企业也均有大手笔增资扩股。据不完全统计,台湾百大财团及其关系企业已有42家在汉“落户”。

    国、亲、新三党领袖聚首武汉,共同纪念辛亥革命95周年。2006年是辛亥革命95周年。10月8日至10日,应湖北省人民政府和武汉市人民政府邀请,中国国民党副主席林益世、亲民党代表团团长黄幸强、新党主席郁慕明率团来汉,与我市各界人士一道共同纪念这一伟大的历史事件。台湾三大在野党同时组团访问一个城市,并同台参加同一个活动,这不仅是汉台交往史上的空前盛况,而且在海峡两岸交往交流的历史上也尚属首次。

    缅怀历史,是为了开创未来。在纪念辛亥革命95周年大会上,三党代表分别致辞。中国国民党中央央政策委员会副执行长、大陆事务部主任张荣恭说,近代的国共合作开启了中国民主进程的新纪元。现在国共两党携手共创和平、共谋发展、共享繁荣,是两岸人民的共同心声。亲民党代表团团长黄幸强说,两岸都应该以振兴中华为己任,携手同心,创造未来。新党主席郁慕明说,辛亥革命是两岸人民共同的记忆,也是两岸团结、和平发展的动力。我们都是中国人,两岸一家亲。今天的炎黄子孙应该团结起来,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

    纪念大会后,在有关市领导的陪同下,三党代表还专程前往辛亥革命武昌纪念馆,拜谒辛亥先驱,寻找这座首义之城昔日的光荣与梦想。在市台办的安排下,先后参观了武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区和三峡大坝。

    短短几天的行程,给三党客人们留下了深刻的印象。在汉口三德里长大的中国国民党中评会主席李焕先生称赞说“每次回家,都觉得家乡的变化真大”。郁慕明主席说,“武汉是一座令人难忘的历史文化名城”,表示“新党将会推动更多的台商到湖北武汉等中部城市投资,在中部崛起中抢占先机”。

    国共两党基层交流,谱写历史新篇。2006年10月,为了贯彻落实2005年胡锦涛总书记与中国国民党荣誉主席连战会谈公报的精神,中国国民党苗栗县党部一行29人应中共武汉市委邀请,来汉进行了为期5天的政党交流活动。这是中共武汉党史上具有特殊意义的一次重大活动。

    苗栗县地处台湾西北,境内多山,经济主要以农业为主。此次访问团由国民党苗栗县党务、工商、妇女等方面人员组成,旨在通过党际交流,加强对武汉的了解,推动两地在政治、经济、文化等方面的交流与合作。

    交流活动得到市委、市政府的高度重视。中共湖北省委常委、武汉市委书记苗圩与中国国民党苗栗县党部主任委员李锦松举行了工作会谈。会谈中,双方相互介绍了两地经济社会和党务运作情况,表达了建立机制、增进往来、扩大交流合作的愿望,并签署了开展两党基层组织交流和推动两地交流合作的备忘录。在市台办的精心安排下,访问团先后参观了吴家山海峡两岸科技产业园、辛亥革命博物馆、黄鹤楼、省博物馆、东湖高新技术开发区、武汉经济技术开发区、武钢、青山绿景苑社区等。市领导程康彦、朱毅、张学忙分别陪同考察。

    短短5天的活动始终洋溢着热情友好的气氛。用李锦松主委的话说,“通过交流,大家跨过了不可逾越的鸿沟,这就是希望。”访问结束后,武汉市有关方面根据苗栗客人的建议,特意将西起台北一路与高雄路交汇处,向东经香港路至澳门路约1300米长的道路命名为“苗栗路”。作为此次访问交流活动的积极成果之一,“苗栗路”的诞生还见证了中共武汉市委与国民党苗栗县党部进行党际交流与合作的良好开端。(文/任  健  摄影/严越培)

市委书记苗圩会见中国国民党副主席林益世。

亲民党代表团团长黄幸强(右三)、新党主席郁慕明(左四)参观黄鹤楼

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有