首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


以诗言志寄深情

2007-03-12 10:05:10
华夏经纬网

    “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”
    新年伊始,华中师范大学第一附中、武汉中学、三十九女子中学、武汉市十四中等5所学校的师生代表齐聚武昌湖北省实验中学多功能教室,主席台屏幕上显示着孟浩然的《春晓》。台湾著名学者余传韬先生抑扬顿挫地讲述道:
    春睡的香甜,醒来窗外悦耳的鸟声,春天明媚的朝阳暖暖地照进人的心里。经历了一个萧杀的严冬,终于盼来了春回大地,紫气东来。诗人廖廖数笔,让读者体会到了他惜春、喜春、惜花、爱春的欢快心情。读来琅琅上口,简单明快,而且终生不忘……
    这是余传韬先生举办的海峡两岸“唐宋诗词研习班”猪年的第一课——《唐宋诗词鉴赏与人生》。
    余先生虽然是加州大学的生化博士,但他对唐宋诗词颇有研究,上面的春晓就收入他与张梦机编著《床前明月光》(古唐宋诗选.注音版)的卷首。
    他创办海峡两岸唐宋诗词研习班,始于2003年9月,台湾私立嘉华中学与黄陂一中正式签订开展诗歌教学的首期合作研习协议。一年后,参加研习班的122名学生有21名获背诵奖,14名获论文奖,20人获纪念奖。有一批成果还被入选校编教材。
    接着,第二届研习班,则百尺竿头,更进一步。不仅参加人数达到246人,而且学校还将师生研习成果汇编成册《天涯共怀唐宋情》,并被列入十一五规划课题《校本课程开发的研究与探索》。研习班的老师还出版了《黄花集》、《教育感言》、《辙印》和《十七八岁有道坎》三本专著,有50多名学生在黄陂作协与教育局联合举办的“盘龙根,海峡情”中小学生征文比赛中分别获得一、二、三等奖。
    余先生见黄陂一中取得如此丰硕的成果,他心里非常高兴,决定进一步扩大交流范围。尽管已是耄耋高龄的余先生近年做过手术,可是他又联袂台湾教育界知名人士和美国同乡,数次回到“月之故乡”讲学,从事文化教育交流。到2006年4月止,他已经将唐宋诗词研习班的规模由原来的黄陂一中一所学校扩大到华中师范大学一附中、省实验中学、武汉中学、三十九女子中学、武汉市十四中等6所学校10个班。时下,经他牵线搭桥,黄陂一中与台北金鸥中学又结为对口交流学校。
    在谈到为何如此钟情于唐诗宋词时,余先生回忆说,那是他只身在美国留学时,看到秋天落叶,不禁思念起家国亲人,随即他琅琅上口,吟诵起唐宋诗词。而所有这些,得益于他少年时期接受的唐宋诗词教育。所以,他退休后,一方面继续担任台湾亚太科学技术协会理事长,为促进中日科技交流与合作贡献心力;另一方面创立清诚教育事务基金会,资助大专院校组织学生志工服务队,办理安养院服务队、医院志工队、中小学课外唐诗辅导班、“911”赈灾服务队及乡村志工服务队等,启发青少年自觉继承与弘扬中华民族的优秀传统。所以,他常常与太太频繁地穿梭于海峡两岸,致力于两岸中小学唐宋诗词的学习和推广活动,希望能够为青年学子打下深厚的唐诗宋词等人文功底,让青少年在鉴赏诗词的同时学会如何做人。
    他说,湖北自古以来就是诗人辈出的地方,黄陂是诗歌之乡,近代与当代,就从黄陂走出了四位大名鼎鼎的诗坛巨匠。即“人诗”伍禾(黄陂武湖)、“玫瑰诗人”彭邦桢(黄陂泡桐)、“诗坛老水手”曾卓(黄陂蔡榨)、现代诗人与翻译家绿原(黄陂六指)。
    他指出,孟浩然既是我们湖北人,也是唐代第一个大量写作山水诗的人,他在诗史上与王维齐名,称为“王孟”。诗仙李白在游历湖北访孟浩然时,曾作了一首《赠孟浩然》:

        吾爱孟夫子,风流天下闻。
        红颜弃轩冕,白首卧松云。
        醉月频中圣,迷花不事君。
        高山安可仰,徒此挹清芬。

    李白勾勒出了孟浩然高卧林泉、风流自赏的一代诗人形象,诚挚地表达了自己的仰慕之情。诗仙还有一首选入小学生课本的《送孟浩然之广陵》,也深情地表达了与孟浩然的依依惜别之情,才子之间的深情厚谊令人十分感动。
    但愿余先生的诗歌之花,在海峡两岸结出丰硕之果。(裴高才)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有