首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


开启汉台农业合作新局面

2007-07-20 10:25:22
华夏经纬网

——“湖北武汉台湾周.海峡两岸现代农业合作与交流”活动侧记

“湖北武汉台湾周.海峡两岸现代农业合作与交流”活动开幕式现场

武汉市民认真挑选台湾农副产品

中国国民党副主席江丙坤(右二)观看蔡甸区莲藕生长情况

台湾苗栗县代表团在苗栗路路牌前合影留念

    7月6日至11日,“湖北武汉台湾周.海峡两岸现代农业合作与交流”活动在武汉举行。本届“台湾周”邀请了中国国民党副主席江丙坤等台湾各界人士380余人,举行了一系列丰富多彩的经贸文化交流活动,在武汉掀起了为期一周的“台湾热”。

群英荟萃,两岸嘉宾热议汉台农业合作

    七月的江城,热情似火。第四届“湖北武汉台湾周”迎来了500余位两岸嘉宾,包括中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声、全国政协副主席张克辉、国台办常务副主任郑立中、农业部总经济师贾幼陵等中央、省市领导,以及中国国民党副主席江丙坤、全国台湾同胞投资企业联谊会及祖国大陆各地台资企业协会访问团、台湾农业专家、企业家、台湾20个县市农会负责人、中国国民党苗栗县党部访问团、退役将军访问团等各界人士。

    湖北省及武汉市的有关领导在欢迎辞中说,目前台商已在湖北省投资了60多个农业项目,领域不断向纵深发展,投资效益明显。此次台湾周以海峡两岸现代农业合作与交流为主题,希望通过这一平台,学习借鉴台湾现代农业先进的科学技术、经营形式、发展理念,进一步深化两地农业合作。

    中国国民党副主席江丙坤表示,台湾在农业发展中形成的现代农业科学技术、经营形式和发展理念,可与大陆丰富的土地及劳力资源相结合,实现优势互补,互利双赢。

    在海峡两岸现代农业合作与交流恳谈会上,两岸嘉宾围绕汉台两地在蔬菜种植、生物技术、保鲜技术及休闲农业等方面的交流与合作各抒己见,畅所欲言。已经来武汉考察过两次的台湾养殖渔业产运销合作社理事主席陈振崑十分看好武汉的渔业发展,称汉台合作发展渔业“前途无限”。在台湾从事花生种植和加工的林松德先生告诉笔者:“台湾地太少,不利于大规模机械化种植、人力又比大陆贵,不利于农业的发展,所以考虑来大陆投资。看到统一企业在大陆发展,我们都有了信心。”

好戏连台,搭建汉台农业交流与合作之桥

    “台湾周”期间,连台好戏让武汉市民应接不暇:武汉(武湖)台湾农民创业园(筹)挂牌、台湾农副产品展销会、第二届知音故里莲藕文化节、苗栗路开街仪式等等,在武汉刮起了一阵“台湾”旋风。

    筹建中的武汉(武湖)台湾农民创业园将是华中地区首个台湾农民创业园,规划占地面积约2400亩,以发展种业为重点,布局有种畜、种禽、水产种苗、常规稻繁育及种养殖示范、杂交稻制种、苗木花卉示范、新品种展示及设施农业示范等八大板块,同时发展农业生态旅游。嘉宾们认为,武汉(武湖)台湾农民创业园一旦建成,将大大推动汉台之间在农业领域的交流与合作。

    在台湾农副产品展销会上,从台湾空运来的100余种农副产品分成20多个展台,向武汉市民展示了祖国宝岛的丰富物产。其中有台湾名优瓜果、干鲜土特产、做工精致的各种台式小食品、护肤品、保健品等等。七月的高温难挡武汉市民对台湾农产品的热情。展会预定下午3时开始,可不少市民提前1个多小时就赶到现场。热情的参展商提供了大量样品让大家免费品尝试用,这让武汉市民大饱“眼福”和“口福”。在高雄展台前,推销员借“介绍吸烟危害性”小知识来吸引人气。他们生产的冰攒茶糖对止咳化痰有奇效,展商拿出的一大袋糖被市民一尝而光,吸引了不少顾客。

    在知音故里莲藕文化节上,中国国民党副主席江炳坤带着100多名台商和农业技术专家,观赏了全国莲藕之乡蔡甸区的莲荷文化展示,包括民俗文化表演、莲藕美食品尝、亲水平台观荷、书画作品展览以及莲藕王拍卖等丰富多彩的活动。在莲藕节的欢迎午宴上,台湾客人品尝了中国最优质的莲藕。一位台湾农业专家边吃边告诉笔者,“蔡甸的莲藕质量很好,咬一口千丝万缕,就象两岸的关系一样。”

    “台湾周”期间,武汉市还举行了苗栗路的开街仪式,这是继台北路、高雄路、云林街等街道之后武汉市第16条以台湾地区地名命名的道路。苗栗路的新路牌正面为街道位置示意图,反面则是苗栗县的风情介绍。热闹的开街仪式和图文并茂的路牌吸引了大批武汉市民驻足观看。台湾苗栗县参访团的成员纷纷在新路牌前拍照留念,自豪和亲切的笑容洋溢在每个成员的脸上。

互利双赢,开启汉台农业合作新局面

    “台湾周”期间,汉台农业合作成果显著,并展现了巨大的潜力和广阔的前景。开幕式当天,汉台两地就签约项目17个,投资总额约15亿元人民币,涉及农业园区开发、农产品养殖、保鲜、加工等多个领域。在蔡甸莲藕文化节上,台扬生物有限公司等台资企业还与蔡甸区有关部门和企业签订了10多项莲藕开发的合作协议,意向投资金额近2.5亿元人民币。

    台湾农副产品展销团团长、金门农渔生产运销合作社理事主席江进木先生说: “希望多举办这样的活动,多搭建这样的交流平台。相信在不久的将来,内地市民见到台湾农副产品就不那么‘稀奇’了。”

    在蔡甸莲藕文化节上,一名台商一边感叹蔡甸区莲藕种植规模之大,开发的莲藕加工产品之多,一边对笔者说,台南县白河乡的“荷花季”,也有乡土小吃品尝、挖掘莲藕体验,以及趣味竞赛、文化采风之旅等活动,并已发展成当地重要的观光产业。他说,白河、蔡甸两地可以在办好节庆、发展莲荷文化和推进莲藕产业方面进行交流。

    “隔海难隔心,同胞手足情。” 中国国民党苗栗县党部访问团团长江村贵先生的话道出了所有台湾来宾的心声。我们相信,汉台农业合作在两岸同胞的共同推动下,一定会迎来更加明媚的春天。

(撰稿:任健 肖丹     摄影:严越培)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有