首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 汉台春晖

 


汉台青年教师交流 现场清唱《龙的传人》

2007-08-22 16:06:40
华夏经纬网

长江商报讯(记者 望隽 张朋 实习生 黄娟娟 通讯员 任健 肖丹)作为国台办今年重点活动之一,“汉台青年教师交流”于820日至26日在汉举行。台湾教师团昨日参观了江汉大学,与武汉教师开展联谊交流。

 

台湾教师现场清唱《龙的传人》

 

“遥远的东方有一条江,它的名字就叫长江……”昨日,在“汉台青年教师交流”活动中,台北成渊高中教师江文隆现场清唱起一曲《龙的传人》,在场所有人都动情地打起拍子。

 

 “俗话说:不见黄河心不死,而我是不见长江心不活。”江文隆深情地说,昨天是他第二次见到长江,这两次,心中都是一样的澎湃汹涌,“你们很难理解,远方的游子见到长江时,心中的那种激动……”此次参加交流的台湾老师中不少都是第一次来汉,感到武汉的城市发展出人意料。

 

台湾老师讲课更生动

 

“台湾老师上课更生动,内地的课堂还是比较呆板。”高雄第一科技大学企业管理研究所所长朱国光比较台湾和内地的上课方式时评价说。

 

朱国光说,生动的课堂对学生有更强的启发性,帮助他们更多地思考——这样教育出来的孩子善于动脑、创新。“比如我们管理学上的一个问题,就要求学生给予至少3个答案。就我们这几年的观察来看,内地的课堂仍然不够生动。”朱国光说,老师照本宣科的时候还是较多,总体上依然比较呆板、缺乏生气。

 

台湾学生宿舍不如武汉多

 

参观江汉大学时,眺望远处鳞次栉比的一幢幢学生宿舍楼,高雄应用科技大学副校长方俊雄感叹道,“在台湾,不可能保证每位学生都有寝室住。”

 

他介绍,在台湾,因为土地资源紧张,大学宿舍楼只能满足1/4或更小比例学生的需要。所以很多大学都鼓励学生在校园周边租房住,或乘车、骑车上学。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有